Врачам и полиции до сих пор не удается госпитализировать жителей Мушевани с коронавирусом

2020-05-02T13:18:03+04:0002 Май, 2020, 13:15|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 2 мая – Новости-Грузия. Госпитализировать десять инфицированных коронавирусом из села Мушевани Болнисского района до сих пор не удалось. Об этом в интервью телеканалу «Мтавари архи» сообщила глава Центра общественного здравоохранения Болниси Мака Мамардашвили.

Вечером 1 мая попытка госпитализации больных завершилась потасовкой с полицией и врачами. Жители Мушевани с агрессией встретили сотрудников «скорой», которые должны были перевести в ковид-больницу группу их односельчан, членов одной семьи. Многие из дебоширов были пьяны.

По теме: Потасовка с полицией и врачами произошла в закрытом на карантин селе в Болниси

Медицинскую машину они забросали камнями и палками. Поврежден был также автомобиль поверенного мэра Болниси, пытавшегося уладить ситуацию.

Врачи вызвали на место полицию. С сотрудниками МВД у жителей Мушевани произошла словесная перепалка – правоохранителей они пытались убедить в том, что коронавируса в селе нет, а те люди, которых хотят увезти в больницу, абсолютно здоровы.

«У 47 лиц утром мы взяли анализы для лабораторных исследований. По результатам, полученным на второй день, у десяти подтвердилась коронавирусная инфекция. Члены семьи были согласны на госпитализацию. Они взяли свои вещи и вышли на улицу, однако сопротивление было уже со стороны жителей села и произошло то, что произошло. Перевести этих пациентов в клинику не удалось», — сообщила Мамардашвили.

По ее словам, инфицированные должны быть переведены в больницу, как можно скорее. После этого в Мушевани необходимо возобновить работу эпидемиологов и медицинские осмотры местных жителей.

«Конечно же, этих людей необходимо забрать оттуда и перевезти в соответствующую клинику. Потом уже проведены будут соответствующие исследования и работу, поскольку там, предположительно, будет еще больше инфицированных», — добавила Мамардашвили.

До сих пор не известно, какие меры примут для госпитализации инфицированных. По данным «Мтавари архи», в Мушевани прибыли высокопоставленные чиновники МВД, а также представители местных властей, которые должны будут провести переговоры с жителями. На въезде в село мобилизовано несколько машин скорой помощи.

Общественное телевидение сообщает, что инфицированным предлагают пройти курс лечения в лучшей клинике Грузии. При этом членов одной семьи обещают не разлучать.

В связи со вчерашним инцидентом начато следствие по статье 187 УК Грузии – «повреждение или уничтожение вещи».

С 25 апреля в Мушевани установлен режим строгого карантина. На въездах и выездах из села установлены блокпосты, которые контролируют полицейские и военные. Жители могут покидать территорию административной единицы только в случае чрезвычайной необходимости и с разрешения местных властей.

По состоянию на 2 мая в Грузии зарегистрировано 582 случая инфицирования COVID-19. Из них 207 человек выздоровели, восемь пациентов в возрасте от 68 до 86 лет скончались. Следует отметить, что среди умерших двое — это жители Болнисского района.