Врачи не дали разрешения для транспортировки Саакашвили на судебный процесс

ТБИЛИСИ, 28 ноября — Новости-Грузия. Врачи не дают разрешения на транспортировку Михаила Саакашвили в Тбилисский городской суд для участия в судебном процессе, заявила журналистам представитель Единого Национального движения Хатия Деканоидзе.

О желании самого Саакашвили присутствовать на процессе с утра заявили адвокаты, предупредив, что в суд третьего президента можно доставить только на носилках или в инвалидной коляске.

«Больница и врачи не разрешают … Они не могут взять на себя ответственность за то, что в может произойти в дороге, что говорит о тяжелом состоянии Саакашвили», — сказала Деканоидзе.

По его словам, она видела Саакашвили с перерывом в десять дней и за это время его состояние ухудшилось, что видно невооруженным глазом.  Деканоидзе утверждает, что у экс-президента усилился тремор рук и глаз.

Лидер ЕНД Ника Мелия заявил, что в транспортировке Саакашвили было отказано, чтобы люди не могли увидеть своими глазами, до какого состояния доведен в заключении третий президент страны.

«Несомненно, состояние здоровья Михаила Саакашвили очень тяжелое, и правительство не хочет, чтобы общественность убедилась в том, в чем убеждены все представители медицинского сообщества, имевшие возможность войти к нему, чтобы все убедились в правде людей, написавших доклад..Если он появится в зале суда, станет ясно наглядно, что его здоровье разрушено системой Ивнаишвили», — сказал Мелия.  

Заседание суда, которое сегодня должно было быть посвящено делу о незаконном пересечении границы, вновь отложено. 

Состояние здоровья политика сильно ухудшилось после двух голодовок. С мая он остается под охраной в тбилисской клинике «Вивамед». Число диагнозов растет с каждым днем, последнее время адвокаты заявляют, что речь может идти об отравлении, в том числе ртутью и мышьяком. 

Представители правящей партии «Грузинская мечта» исключают освобождение Саакашвили, называя его государственным преступником. Также власти исключают его перевод на лечение в клинику за рубежом, говоря о том, что в Грузии он получает необходимую качественную  медицинскую помощь, как и все заключенные. 

Ближайшие планы защиты — добиваться отсрочки исполнения наказания исходя из состояния здоровья Саакашвили. 

Михаил Саакашвили, который после завершения своего президентского срока жил и работал в Украине, тайно вернулся в Грузию незадолго до первого тура муниципальных выборов осенью 2021 года, после чего был задержан и помещен в тюрьму.

Экс-президент приговорен в Грузии к шести годам лишения свободы за помилование осужденных по резонансному делу о гибели Сандро Гиргвлиани и по делу об избиении бывшего депутата Валерия Гелашвили. Эти приговоры были вынесены заочно, пока Саакашвили находился за пределами Грузии.

В стадии рассмотрения также дела о растрате бюджетных средств, разгоне акции протеста и вторжении в телекомпанию «Имеди» в ноябре 2007 года. 

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы