Врачи Тбилисской инфекционной больницы напомнили правительству, что у них нет своего здания 

2020-05-12T00:04:50+04:0011 Май, 2020, 19:45|Главное, Новости, Общество|

 

Врачи Тбилисской инфекционной больницы напомнили правительству, что у них нет своего здания 

Фото: пресс-центр правительства Грузии

ТБИЛИСИ, 11 мая – Новости-Грузия. Тбилисская инфекционная больница, которая оказалась на первой линии борьбы с эпидемией коронавируса, сделала очередное заявление, в котором напомнила правительству о своей нерешенной проблемой – отсутствия собственного здания.

В заявлении больницы отмечается, что 8 мая 2020 года заместитель министра здравоохранения Георгий Цоцколаури сообщил, что ведутся интенсивные работы для того, чтобы подобрать для инфекционной больницы новое здание. Однако пока не известно, будет ли построено новое здание, или будет выбрано что-то из уже построенных.

«Подобные заявления делаются уже десятый год, но безрезультатно. К сожалению, мы не имеем никакой конкретной информации ни в связи со зданием, ни в связи с переговорами насчет аренды. Не можем узнать ничего и от руководства Минздрава, что очень плохо», — сказано в заявлении больницы.

Официальное название Тбилисской инфекционной — Научно-практический центр инфекционной патологии, СПИДа и клинической иммунологии.

Здание и территория на проспекте Казбеги в Тбилиси, где размещена клиника, в 2009 году была продана частной компании «Аверси-Фарма». Сделку власти осуществили с тем условием, что инфекционная больница получит новую площадь и здание в другой части города, так как согласно современным стандартам, инфекционная больница не должна размещаться в центре густонаселенного райна.

Государство обещало построить для инфекционной больницы новое современное здание на площади 5 тысяч квадратных метров. Однако спустя 10 лет это обещание так и не было выполнено. Между тем именно в инфекционной больнице все эти годы проводится государственная программа бесплатного лечения граждан от гепатита С и уникальная программа по лечению зараженных СПИДом.

Инфекционная больница неоднократно жаловалась на то, что их инфраструктура находится в плачевном положении и они не могут отремонтировать здание, в административной части которого даже обвалилась крыша.

Новые владельцы здания не разрешали сотрудникам инфекционной больницы проводить даже минимальный ремонт. Компания «Аверси» также официально заявила, что с 1 января 2019 года персонал инфекционной больницы находится в здании незаконно.

Акция протеста сотрудников Инфекционной больницы в 2017 году. Фото: Facebook/ინფექციური პათოლოგიის და შიდსის ცენტრი/Infectious Diseases and AIDS Center

Сотрудники клиники не раз проводили акции протеста, однако власти игнорировали их требования, если не считать заявлений министра здравоохрения Давида Сергеенко, который соглашался с доводами врачей, однако так ничего и не сделал для удовлетворения их требований.

В ноябре 2019 года сотрудники инфекционной провели акцию протеста против демонтажа компанией «Аверси» одного из зданий на этой территории, однако реакции со стороны властей опять не последовало.

Отметим, что крышу в административной части здания починили только в марте этого года после того, как в больнице побывал премьер-министр Георгий Гахария, назначивший главу клиники профессора Тенгиза Церцвадзе координатором всех ковид-больниц в Грузии.

Фото: Facebook/ინფექციური პათოლოგიის და შიდსის ცენტრი/Infectious Diseases and AIDS Center

Врачи Тбилисской инфекционной больницы напомнили правительству, что у них нет своего здания