«Все минус один» – тысячи человек собрались на акцию оппозиции в Тбилиси

2019-11-17T16:11:31+04:0017 Ноя, 2019, 15:42|Главное, Новости, Общество|

Фото: Владимир Умикашвили/NEWSGEORGIA / Новости-Грузия

ТБИЛИСИ, 17 ноября – Новости-Грузия. Протестная акция оппозиции в ответ на провал избирательной реформы началась в Тбилиси с национального гимна – у парламента Грузии собралось несколько тысяч человек.

Акцию под названием «Все минус один – Бидзина должен уйти» проводят более 20 политических сил.

Лидеры и сторонников двух крупнейших оппозиционных партий страны – «Единого национального движения» и «Европейской Грузии», основанной их бывшими единомышленниками, пришли на митинг по отдельности.

Сторонники ЕНД, многие из которых приехали на митинг из регионов, провели сбор в Пушкинском сквере. Оттуда они колонной направились к парламенту. Участники шествия несли большой баннер с надписью «Меняй».

«Европейская Грузия» провела шествие от площади Первой Республики.

Спикеры митинга уже заняли сцену. В ближайшее время к собравшимся начнут обращаться политики. Ожидается, что они в очередной раз озвучат свой антикризисный план, согласование которого продолжалось в течение трех дней.

Протестующие шумят — так они призывают присоединиться к ним всех тех, кто следит за митингом из дома.

Из-за провала конституционной реформы избирательного законодательства 14 ноября оппозиция и гражданские активисты объявили о начале бессрочных протестов и разбили на проспекте Руставели палаточный лагерь. Ранее они уже предъявили властям следующие требования: назначение досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе; формирования временного, технического правительства; реорганизации Центральной избирательной комиссии.

Конституционный законопроект о проведении парламентских выборов в 2020 году по пропорциональной системе с нулевым избирательным барьером парламент Грузии провалил 14 ноября. Чтобы продолжить рассмотрение инициативы необходимы были голоса 113 депутатов из 150. В ходе голосования изменения поддержал только 101 депутат. В основном при голосовании воздержались мажоритарные депутаты от правящей партии «Грузинская мечта».

Отказаться от мажоритарных выборов в парламент уже в 2020 году «Грузинская мечта» и лично ее лидер Бидзина Иванишвили пообещали 24 июняуступив требованиям оппозиции и многочисленным акциям протеста.