Всего 4% жителей Грузии исключают возможность российской агрессии — опрос IRI

ТБИЛИСИ, 8 ноября — Новости-Грузия.  Российская агрессия в отношении Грузии не закончилась, а продолжается – заявили 76% участников опроса, проведенного американским Международным Республиканским институтом (IRI).

В то, что она закончилась и больше не повторится, верит всего 4%.  О возможности возобновления говорят 18%, и еще 2% не знают ответа на вопрос.

Десять лет назад о продолжающейся агрессии России заявляли намного меньше участников опроса – менее 50%, а почти четверть верили, что она больше никогда не повторится.

Сейчас, с учетом отношений с Россией, в абсолютной безопасности в Грузии себя чувствуют 13%, еще 36% ответили «больше безопасно, чем нет». Почти столько же ответили наоборот: 12% чувствуют себя в опасности, 37% — «больше в опасности, чем в безопасности». 2% не ответили на вопрос.

Больше всего в безопасности в связи с действиями России за последние годы чувствовали себя жители Грузии летом 2020 года – тогда число тех, кто в безопасности и относительной безопасности было 14 и 45 процентов.

На данный момент отношения правительства Грузии с Россией позитивно оценивают 12% опрошенных и еще 30% — «в какой-то степени позитивно».  Очень негативно – 29%, «в какой-то степени негативно» — 21%.  Не знают ответа 9%

По сравнению с мартом этого года в целом сократилось число дающих позитивную оценку и выросло тех, кто относится негативно.

При этом будущий диалог с Россией полностью поддерживает 24%, частично – 34%.  Категорически против 30%, частично против – 8%. Не дали ответа на вопрос 3%.  

Больше всего сторонников возможного диалога с Россией за последние десять лет было конце 2012 года и 2013 году, тогда цифра превышала 80%.

Всего 7% жителей Грузии считают Россию «политическим партнером», а 15% — «экономическим партнером».

При этом 89% назвали Россию на первом месте в числе внешних угроз, и 80% — экономических угроз. 

Опрос был проведен с 13 сентября по 2 октября путем прямого интервьюирования.

•Выборка — 1 500 жителей Грузии старше 18 лет.  Погрешность +/- 2,5%

Сколько жителей Грузии рады туристам из России, а сколько нет — данные опроса IRI

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы