Всемирный банк снизил прогноз экономического роста Грузии в 2022 году до 2,5%  

ТБИЛИСИ, 11 апреля – Новости-Грузия. Всемирный банк считает, что ситуация в Украине, скорее всего, окажет негативное влияние на экономику Грузии из-за сокращения объемов торговли, туризма и денежных переводов, а также роста цен на сырьевые товары.

Это влияние замедлит рост экономики Грузии — ожидается, что первоначально прогнозируемый рост в 5,5% в 2022 году снизится до 2,5%, сказано в экономическом обзоре региона Европы и Центральной Азии.

Согласно обзору Всемирного банка, цены на нефть и продовольствие резко выросли с начала войны из-за неопределенности, а также задержек с поставками из России и Украины.

В целом ВБ ожидает, что Грузия справится с ситуацией и уже в 2023 году экономика покажет лучший результат.

«Несмотря на то, что мы ожидаем ослабление экономического роста к 2022 году, Грузия находится в хорошем положении, чтобы справиться с последствиями войны за счет разумных фискальных и внешних буферов и сильной макрофинансовой структуры.

Банковский сектор входить в кризис с относительно сильной позицией в условиях кризиса, государственные депозиты довольно объемные, а долг сохраняет стабильность.

Нам необходимо продолжать мудро управлять экономикой, поддерживать пострадавшие предприятия и семьи и в то же время укреплять структурные реформы для повышения производительности, улучшения человеческого капитала и реагирования на последствия изменения климата», — заявил региональный директор Всемирного банка на Южном Кавказе Себастьян Молинеус.

Всемирный банк прогнозирует восстановление экономического роста Грузии с 2023 года, поскольку смягчение денежно-кредитной политики, оживление туризма и возобновление экономических связей будут частично сбалансированы путем постепенного сокращения фискальных стимулов.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы