«Всемирный день без автомобиля» отметили в Тбилиси велопробегом

2019-09-22T13:52:47+04:0022 Сен, 2019, 13:52|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 22 сентября — Новости-Грузия. «Всемирный день без автомобиля» отметили сегодня в Тбилиси велопробегом. Об этом сообщили в министерстве охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии.

Всемирный День без автомобиля (World Carfree Day) ежегодно проводится во многих странах 22 сентября. Это символическая акция международного уровня, главной целью которой является напоминание обществу о вреде чрезмерной автомобилизации для природы и человека, а также предоставление возможных альтернатив этому транспортному средству.

Уже несколько лет 22 сентября в грузинской столице велопробеги проводит «Альянс Грузии для безопасных дорог». В этому году мероприятие было организовано в сотрудничестве с Национальной федерацией велосипедного спорта и представительством ООН в Грузии.

Заезд взял старт на Университетской улице, недалеко от высотного корпуса ТГУ. Участники проехали по улицам Кавтарадзе, Казбеги и Пекина. Конечным пунктом маршрута стал сквере возле здания мэрии Тбилиси на улице Шартава.

Участие в мероприятие принимали эко-активисты, представители различных НПО и дипломатического корпуса, спортсмены, телеведущие, министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили и председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе.

Спикер парламента признался, что ведет активный образ жизни и очень любит кататься на велосипеде.

«Регулярно я занимаюсь спортом, в основном, бегом и теннисом. На озере Лиси мэрия обустроила прекрасную инфраструктуру для этого, и велосипеды — это та сфера, которой ежедневно пользуются все больше и больше наших граждан. Я тоже очень люблю велосипеды. Это простое и комфортное средство, особенно, для передвижения в таких городах и районах, где на коротких дистанциях есть вероятность пробок», — заявил Талаквадзе журналистам.

Минсельхоз Грузии также призывал жителей Тбилиси активно включиться в кампанию «День без автомобиля» и 22 сентября пользоваться только общественным транспортом, велосипедом или передвигаться пешком.

Тем, кто в силу обстоятельств сегодня никак не может отказаться от автомобиля, министерство дает советы: «Постарайтесь оптимизировать маршрут, возьмите с собой попутчиков, проверьте давление воздуха в покрышках, соблюдайте «правила эко вождения» автомобиля».