Всемирный день чтения вслух отметят в Грузии 5 февраля

2020-01-31T12:14:14+04:0031 Янв, 2020, 12:14|Афиша, Главное, Новости|

Всемирный день чтения вслух отметят в Грузии 5 февраля

ТБИЛИСИ, 31 января — Новости-Грузия. Грузия в пятый раз присоединится ко Всемирному дню чтения вслух — 5 февраля в разных регионах страны запланированы встречи с писателями и другие тематические мероприятия. Об этом сообщает Ассоциация издателей и распространителей книг Грузии (GPBA).

Всемирный день чтения проводится по инициативе компании LitWorld с 2010 года в рамках движения за грамотность. Ежегодно мероприятие собирает более 30 миллионов любителей чтения. В Грузии этот праздник впервые отметили в 2016 году.

Официальная дата праздника – 1 февраля. Чтобы к мероприятиям могло подключится больше подростков, в Грузии их решили провести в будний день, когда все библиотеки работают.

5 февраля GPBA организует встречи с писателями в университетах, школах, библиотеках, книжных магазинах и литературных кафе как Тбилиси, так и регионах страны.

В столице выбрано сразу пять локаций праздника. Так, в медиатеке района Варкетили выступит драматург и писатель Баса Джаникашвили; в библиотеке №17 (плато Нуцубидзе, пятый микрорайон, корпус 1-1) – писатель Бека Адамашвили; в библиотеке №7 (улица Григола Робакидзе, 23/6) – писатель Гиви Чигвинадзе. В медиатеку Ваке (проспект Чавчавадзе, 76) приглашены писатели Ростом Чхеидзе, Звиад Кварацхелия, Натия Пурцеладзе, Георгий Лобжанидзе.

Грузинские литераторы расскажут о своих последних произведениях, а также о важности чтения книг и ответят на вопросы.

Всемирный день чтения вслух отметят в Грузии 5 февраля

По традиции финальная часть мероприятия пройдет в тбилисском Доме писателей (улица Мачабели, 13). На вечере, который начнется в 19:00, выступят писатели Леван Бердзенишвили, Анна Кордзая-Самадашвили и Дато Горгиладзе. Они расскажут о том, как современная жизнь Грузии отразилась на современной литературе. После приглашенные авторы прочитают отрывки из собственных произведений.

Завершит праздник в Доме писателей церемония вручения ежегодной премии под названием «Защитник книг года».

Подробнее о всех мероприятиях можно узнать здесь. Желающие смогут принять участие в них совершенно бесплатно.

Примечательно, что в этом году ко Всемирному дню чтения вслух предлагают присоединиться и грузинским интернет-пользователям. GPBA призывает их размещать в соцсети «Фейсбук» собственные видео и фото на тему важности чтения вслух.

В посте необходимо отметить GPBA (GPBA / საქართველოს წიგნის გამომცემელთა და გამავრცელებელთა ასოციაცია) и само мероприятие (წიგნის საჯაროდ კითხვის მსოფლიო დღე / World Read Aloud Day in Georgia), а также добавить хэштеги: #WorldReadAloudDay и #WRAD2020.