Всеобщий карантин: Минздрав делает исключение для диализа и метадоновой программы

2020-03-31T19:09:03+04:0031 Мар, 2020, 19:09|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 31 марта – Новости-Грузия. Участникам метадоновой программы разрешено взять пятидневную дозу домой, а не приходить ежедневно в учреждение для ее получения. Об этом сегодня на брифинге сообщила заместитель министра здравоохранения Грузии Тамар Габуния.

Она отметила, что Агентство социального обслуживания со вчерашнего вечера работает над подробными списками участников программы.

«Разрабатываются вопросы, связанные с людьми, участвующими в программе диализа, а также некоторые исключения допущены в программу метадона, которые включают возможность использования дома относительно более высоких доз лекарств в течение пяти дней», — сказала Тамар Габуния.

По ее словам, все вопросы, связанные с транспортировкой, возьмет на себя Агентство социального обслуживания.

С лета 2017 года в Грузии метадоновая заместительная терапия в рамках государственной программы стала бесплатной и пациентам больше не приходиться платить часть суммы за лечение.

С 31 марта в Грузии введен всеобщий карантин, который включает остановку общественного транспорта. Передвигаться можно только пешком, на личном автомобиле или в такси – не больше трех человек, включая водителя. В таких условиях встала под вопрос возможность добираться до клиник тем пациентам, кому необходима процедура диализа, а также участникам метадоновой программы.