Вслед за Украиной анкету для вступления в ЕС заполнила Молдова

ТБИЛИСИ, 22 апреля – Новости-Грузия. Власти Молдовы заполнили первую часть опросника по вопросу предоставления стране статуса кандидата на вступление в Евросоюз. Сегодня документ передали главе делегации ЕС в Кишиневе Янису Мажейксу.

«Вступление в ЕС – это национальный проект Молдовы, проект нынешнего поколения, свет в конце тоннеля, который нам всем так нужен. И для этого мы должны предпринять усилия всем обществом», — сказала президент Молдовы Майя Санду на церемонии передачи анкеты в пятницу.

Она также сообщила, что учредила специальную межведомственную комиссию, которая будет координировать процесс подготовки страны к вступлению в ЕС.

В свою очередь Мажейкс указал, что заполнение первой части анкеты – только первый шаг продолжительного процесса. По его словам, теперь Молдова получила вторую часть анкеты, еще более объемную, которая «охватывает все области, важные для вступления в ЕС».

Молдова подала заявку на членство в ЕС в марте вслед за Украиной и Грузией. В 2014 году три постсоветских страны подписали соглашения об ассоциации с ЕС, пользуются зонами свободной торговли и безвизовым режимом. В мае 2021 года они объявили о создании формата «ассоциированного трио», который подразумевает более тесную координацию Тбилиси, Киева и Кишинева, направленную на усиленное сотрудничество с ЕС. 

ПО ТЕМЕ Грузия в мае завершит заполнение опросника относительно вступления в ЕС

Украина завершила заполнение анкеты на предоставление статуса страны-кандидата 17 апреля. Власти Грузии обещают завершить этот процесс в мае.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы