Встреча Саломе Зурабишвили и Дали Грибаускайте в Вильнюсе. ФОТО

2019-03-07T16:10:00+04:0007 Мар, 2019, 16:05|Главное, Новости, Политика|

Фото: администрация президента Грузии

ТБИЛИСИ, 7 марта — Новости-Грузия. В Вильнюсе сегодня состоялась встреча президента Грузии Саломе Зурабишвили и президента Литвы Дали Грибаускайте.

Двухдневный визит Зурабишвили в Литву начался с официальной церемонии встречи, на которой были исполнены гимны Грузии и Литвы. Зурабишвили сделала запись в памятной книге. Президенты обменялись и памятными подарками: Зурабишвили подарила президенту Литвы картину.

В рамках официального визита, Саломе Зурабишвили также встретится с премьер-министром Саулюсом Сквернялисом и председателем литовского Сейма Викторасом Пранцкетисом.

Фото: администрация президента Грузии

Литва и Грузия являются близкими друзьями и партнерами — написала Даля Грибаускайте в своем Твиттере, где также опубликовала фото встречи с Саломе Зурабишвили. В комментарии к фотографии отмечается, что «Литва и Грузия связаны сильной любовью к свободе и общими вызовами».

Президент Литвы на пресс-конференции после встречи с Зурабишвили подчеркнула, что Литва поддерживает желание Грузии вступить в ЕС.

«У Грузии есть много достижений в плане европейской интеграции: Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, Соглашение о свободной торговле, безвизовый режим — это достижения Грузии, хотя очень важны ход демократических реформ и качество их реализации. Грузия должна продолжать двигаться в направлении судебной реформы и последовательно идти по пути борьбы с коррупцией», — сказала Грибаускайте.

Она подчеркнула важность необратимости процесса европейской и евроатлантической интеграции Грузии.
По её словам, «НАТО откроет дверь, как только Грузия будет готова».

«Литва стоит рядом с Грузией в вопросе поддержки территориальной целостности», — заявила президент Литвы.

Фото: администрация президента Грузии

В свою очередь, Саломе Зурабишвили на пресс-конференции отметила, что «на пути интеграции в Евросоюз и НАТО Грузия следует образцовому пути Литвы».

Президент Грузии вспомнила о визите Дали Грибаускайте в Тбилиси 26 мая в День независимости Грузии и её поздравление на грузинском языке, назвав это «символом уважения и дружбы».

По словам Саломе Зурабишвили, сегодня Грузии приходится проходить путь европейской и евроатлантической интеграции, который уже преодолела Литва, и этот путь является для Грузии образцовым на пути членства в НАТО и ЕС.

Как сказала Зурабишвили, Грузия знает, что в отношении НАТО должно быть принято политическое решение, однако Грузия готова перейти на решающий этап военных реформ.

О том, как Саломе Зурабишвили встретили в Вильнюсе, читайте в нашем материале Зурабишвили обсудит евроатлантическую интеграцию Грузии с президентом Литвы.