Встреча в рамках МПРИ в городе Гали состоится 27 мая

2016-05-25T19:05:01+00:00 25 Май, 2016, 19:05|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 25 мая – Новости-Грузия. Первая и чрезвычайная встреча в рамках Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них (МПРИ) после четырехлетней паузы пройдет 27 мая в городе Гали (Абхазия), говорится в сообщении министерства иностранных дел Грузии.

Впервые договоренность о начале проведения в Гали встреч в рамках МПРИ, в которых принимают участие представители Тбилиси, Сухуми, ООН, ОБСЕ и ЕС, была достигнута 1 июля 2009 года. Однако в апреле 2012 года работа механизма была приостановлена из-за позиции Сухуми.

«В рамках встречи грузинская сторона поставит вопрос убийства гражданина Грузии т.н. «пограничниками» в селе Хурча зугдидского района, расположенного на линии оккупации», — отметили во внешнеполитическом ведомстве.

Данный факт еще раз показал существующую тяжелую ситуацию в Абхазии с точки зрения безопасности, говорится в тексте сообщения.

Встречу в рамках МПРИ предложило грузинское руководство после инцидента 19 мая, когда в селе Хурча у административной границы с Абхазией убили гражданина Грузии Гигу Отхозория. Главная прокуратура страны предъявила обвинение представителю де-факто пограничной службы Абхазии Рашиду Канджи-оглы и намерена добиваться его объявления в международный розыск.

Ранее к срочному возобновлению встреч в рамках МПРИ в Гали, которые не проходили уже четыре года, призвали США.