|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

Вступление Грузии в Европейское Энергетическое Содружество обеспечит  широкий выбор поставщиков электроэнергии и газа 

ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия.  Грузия собирается вступить в Европейское Энергетическое Содружество (Energy Community) к октябрю 2016 года, — сообщили «Новости-Грузия» в Национальной регулирующей комиссии по энергетике и водоснабжению Грузии (GNERC).

Для того, чтобы вступить в Энергетическое Содружество  Грузия должна либерализовать рынки электроэнергии и природного газа, что сделает их более гибкими и привлекательными не только для потребителей, но и для потенциальных инвесторов.

Для потребителей это будет означать возможность более широкого выбора компании-поставщика  газа и электроэнергии. Сейчас у потребителей такой возможности нет – можно получать обслуживание только от той компании, которая оперирует в регионе.

В GNERC заявляют, что после либерализации потребители смогут выбирать поставщиков, информация о которых будет, в том числе, размещена на сайте национальной комиссии.

Потребитель будет получать электроэнергию по уже имеющейся инфраструктуре, а за потребление будет платить той компании, которую выберет сам.

Для того, чтоб электроэнергия подавалась бесперебойно, владелец сети не должен каким-либо образом ограничивать доступ к ней других компаний.

Именно поэтому необходима либерализация энергетического рынка — как оптового, так и розничного.

Для либерализации оптового рынка необходимо по законодательству отделить владение линиями электропередач и генерацию электроэнергии.

Либерализация розничного рынка подразумевает разделение производителей от распределителей. В таком случае распределительные сети останутся в собственности нынешних компаний, хотя доступ к ним будет свободным для любой компании, которая осуществляет подачу электроэнергии.

Либерализация рынка природного газа также предусматривает наличие конкуренции на рынке, в условиях которого, как и в отношении электроэнергетического рынка потребитель сможет выбрать компанию-поставщика по своему усмотрению – в зависимости от давления, калорийности тарифа и качества обслуживания.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Миллион на бюрократию: оппозиция в сакребуло критикует мэрию Тбилиси

    Миллион на бюрократию: оппозиция в сакребуло критикует мэрию Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия. Представители оппозиционной партии «Единое национальное движение» в тбилисском сакребуло обвиняют мэра столицы Кахи Каладзе в увеличении административного ресурса.  Сегодня оппозиция обнародовала два распоряжения, которые касаются назначения в мэрии 25 внештатных сотрудников, — сообщает телекомпания «Рустави-2». Депутат сакребуло от фракции ЕНД Марика Датукишвили отмечает, что распоряжения были подписаны 20 и 29

  • Deutsche Welle: если дело против Саакашвили окажется пустышкой, власть Украины потеряет доверие

    Deutsche Welle: если дело против Саакашвили окажется пустышкой, власть Украины потеряет доверие

    ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия.  На сайте телерадиовещательной немецкой   компании  Deutsche Welle  «Немецкая волна» сегодня опубликован материал, посвященный обвинениям, предъявленным в Украине бывшему президенту Грузии и губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили. В статье отмечается, что юристы считают слабыми доказательства Генпрокуратуры и не видят вины Саакашвили, которую ему инкриминируют. Кроме того,  некоторые пункты обвинения юристам не

  • Гражданин Ирана задержан в Грузии за хранение наркотиков   

    Гражданин Ирана задержан в Грузии за хранение наркотиков  

      ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия.  Сотрудники МВД Грузии по обвинению в незаконном приобретении, хранении наркотических средств в Тбилиси задержали 27-летнего гражданина Ирана. По данным следствия, при личном обыске задержанного было обнаружено и изъято 47 таблеток, содержащих наркотическое средство бупренорфин. Уголовное дело возбуждено по статье «незаконное изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотического средства,

Яндекс.Метрика