Вступление Грузии в Европейское Энергетическое Содружество обеспечит  широкий выбор поставщиков электроэнергии и газа 

2016-06-24T00:39:21+00:0024 Июн, 2016, 09:20|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия.  Грузия собирается вступить в Европейское Энергетическое Содружество (Energy Community) к октябрю 2016 года, — сообщили «Новости-Грузия» в Национальной регулирующей комиссии по энергетике и водоснабжению Грузии (GNERC).

Для того, чтобы вступить в Энергетическое Содружество  Грузия должна либерализовать рынки электроэнергии и природного газа, что сделает их более гибкими и привлекательными не только для потребителей, но и для потенциальных инвесторов.

Для потребителей это будет означать возможность более широкого выбора компании-поставщика  газа и электроэнергии. Сейчас у потребителей такой возможности нет – можно получать обслуживание только от той компании, которая оперирует в регионе.

В GNERC заявляют, что после либерализации потребители смогут выбирать поставщиков, информация о которых будет, в том числе, размещена на сайте национальной комиссии.

Потребитель будет получать электроэнергию по уже имеющейся инфраструктуре, а за потребление будет платить той компании, которую выберет сам.

Для того, чтоб электроэнергия подавалась бесперебойно, владелец сети не должен каким-либо образом ограничивать доступ к ней других компаний.

Именно поэтому необходима либерализация энергетического рынка — как оптового, так и розничного.

Для либерализации оптового рынка необходимо по законодательству отделить владение линиями электропередач и генерацию электроэнергии.

Либерализация розничного рынка подразумевает разделение производителей от распределителей. В таком случае распределительные сети останутся в собственности нынешних компаний, хотя доступ к ним будет свободным для любой компании, которая осуществляет подачу электроэнергии.

Либерализация рынка природного газа также предусматривает наличие конкуренции на рынке, в условиях которого, как и в отношении электроэнергетического рынка потребитель сможет выбрать компанию-поставщика по своему усмотрению – в зависимости от давления, калорийности тарифа и качества обслуживания.