Вторая волна протеста в Грузии: оппозиция выдвинула требования

2019-06-21T18:48:42+04:0021 Июн, 2019, 18:45|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 21 июня – Новости-Грузия. Оппозиционные партии озвучили три главные требования к властям и призвали население присоединиться к акции протеста у здания парламента, которая начнется сегодня в 19:00.

Акция с участием до 7 тысяч человек, участники которой опротестовали приезд в Тбилиси депутата Госдумы РФ, после полуночи переросла в беспорядки и попытки штурмовать здание парламента.   Полиция применила против митингующих слезоточивый газ и резиновые пули. Количество пострадавших достигло 240 человек, 80 из них являются полицейскими. В настоящее время в больницах столицы остаются 102 пациента. Сегодня в правящей партии «Грузинская мечта» заявили, что берут на себя ответственность за происшедшее и отправляют в отставку председателя парламента Грузии Ираклия Кобахидзе.

Требования озвучили на брифинге лидеры оппозиционных партий «Единое национальное движение», «Республиканская партия Грузии», «За новую Грузию» и «Национал-демократическая партия».

Первым требованием оппозиции является отставка Георгия Гахария с поста министра внутренних дел, второе – освобождение задержанных граждан.

«Требование об отставке Гахария остается в силе. Гахария обязательно должен уйти в отставку. Начать уголовное расследование в связи с фактами незаконного задержания, а также незамедлительно освободить незаконно задержанных наших сограждан», — заявила политический секретарь «Республиканской партии» Тамар Кордзая.

Третьим требованием оппозиции является начало переговоров с правительством для назначения досрочных парламентских выборов в Грузии.

«Мы призываем власти незамедлительно начать законодательный процесс, рассмотреть законодательные изменения и начать переговоры для назначения досрочных парламентских выборов», — заявил Кордзая.

Как уже сообщалось, представители двадцати оппозиционных партий Грузии 13 июня внесли в парламент 300 тысяч подписей граждан в поддержку изменения избирательной системы. Оппозиция решила объединиться для того, чтобы уже на выборах 2020 года депутатов в парламент избирали только по пропорциональной системе, то есть партийным спискам.

Согласно Конституции Грузии, избирательная система меняется с 2024 года, и выборы пройдут лишь по пропорциональной системе. Согласно нынешней конституции Грузии, 77 депутатов парламента выбирают по партийным спискам, а 73 – в одномандатных или мажоритарных округах.