|  |  |  | 

headline Главное Спорт

ФФГ: выборы на фоне скандала

Федерация футбола Грузии

Гела Васадзе

То, что выборы в Федерацию футбола Грузии завершатся скандалом было ожидаемо. Но никто не ожидал такого скандала. Власти Грузии уже давно планировали посадить в кресло президента Федерации лояльного себе Левана Кобиашвили. Для этого практически выжили с этого места бывшего президента Федерации футбола Грузии Звиада Сичинава, который ушел сразу после финала Суперкубка UEFA между «Барселоной» и «Севильей».

Казалось, что власть дожмет ситуацию и все будет так. как они планировали. Но не тут то было. Во-первых, конкурентом Кобиашвили  на пост президента Федерации оказался Реваз Арвеладзе, бывший секретарь Федерации футбола. Во-вторых, в процесс выборов, на который власти оказывали беспрецедентное давление, вмешались FIFA и UEFA, которые однозначно пригрозили санкциями, в случае вмешательства властей в футбольные дела. Кроме того, Арвеладзе поддержали ветераны футбола, тогда как владельцы клубов однозначно поддерживают провластного кандидата. Оно и понятно, в случае победы Левана Кобиашвили клубам наверняка обещана серьезная финансовая подпитка со стороны правительства.

Дальше больше, вчера вечером полицией был  задержан член исполкома Гега Гобеджишвили, который однозначно поддерживает Реваза Арвеладзе. Гобеджашвили обвиняют в хранении наркотиков. Соответственно Гобеджашвили не может принять участия в выборах, так как находится в суде. С утра у здания гостиницы Holliday Inn., где проходят выборы, собрались сторонники властей, которые требовали проведения выборов без Гобеджашвили. Они агрессивно атаковали члена Исполкома федерации футбола Грузии, главного тренера турецкого клуба «Трабзонспор» Шоту Арвеладзе.

Директор футбольного клуба «Сабуртало» Джумбер Чумбуридзе пригрозил бойкотом чемпионата Грузии, если не будет избран Кобиашвили. Причем выступил от имени всех тридцати двух клубов чемпионата. Владелец тбилисского «Динамо» Роман Пипиа не был столь категоричен, но выразил уверенность в победе Кобиашвили.

На данный момент, по информации с самого популярного форума Грузии forum.ge голоса разделились, и все зависит от того, кого поддержит Гобеджашвили, которого должны отпустить после судебного заседания. Делегаты, поддерживающие Реваза Арвеладзе отказываются проводить выборы без Гобеджашвили. Только что в Федерацию футбола прибыл вице-премьер Каха Каладзе, который не является делегатом съезда и не внесен в список гостей. Каха Каладзе прибыл в сопровождении министра спорта Грузии, который официально также не имеет отношения к процессу выборов.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Сотни новобранцев приняли присягу в День независимости Грузии

    Сотни новобранцев приняли присягу в День независимости Грузии

    ТБИЛИСИ, 26 мая – Новости-Грузия. 400 новобранцев Вооруженных сил Грузии приняли присягу на площади Свободы в Тбилиси в День независимости страны. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили поздравил новобранцев, после чего прозвучал гимн Грузии. На праздничном мероприятии присутствуют первые лица Грузии, члены правительства, Католикос-Патриарх Илия Второй, представители дипломатического корпуса, а также участники весенней сессии ПА НАТО, которая открылась сегодня в Тбилиси. Первое

  • Президент ПА НАТО заявил об особом статусе отношений Грузии и альянса

    Президент ПА НАТО заявил об особом статусе отношений Грузии и альянса

    ТБИЛИСИ, 26 мая – Новости-Грузия. Отношения Грузии и НАТО достигли особого статуса, что отражено на официальном уровне, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли. Сегодня в старом здании парламента Грузии в Тбилиси открылась весенняя сессия ПА НАТО. Паоло Алли, председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе, а также глава комитета по обороне и безопасности парламента Ираклий Сесиашвили уже

  • Глава МИД Литвы поздравил Грузию с Днем независимости на грузинском языке

    Глава МИД Литвы поздравил Грузию с Днем независимости на грузинском языке

    ТБИЛИСИ, 26 мая – Новости-Грузия. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс поздравил Грузию с ее главным национальным праздником. Линкявичюс поздравил Грузию с Днем независимости на английском и грузинском языках. Он выразил поддержку Тбилиси на пути интеграции в европейское и евроатлантическое пространство. «С Днем Независимости, Грузия! Полная поддержка вашему трансатлантическому курсу! Никогда не теряйте дух свободы», — написал

Яндекс.Метрика