|  |  |  | 

Аналитика Главное Новости

Выборы в Грузии. Накануне

2003-tbilisi-2Год 2003 вошел в историю Грузии не просто как год выборов в парламент. Это был год, который изменил многое, практически всё.

То, что перемен хотели практически все, факт очевидный. За период 1998-2003 годов страна погрузилась в состояние экономического и социального маразма. Лишившись своей команды молодых реформаторов, из которых Шеварднадзе рассчитывал сделать привлекательный фасад для той системы, которую создал, президенту пришлось опираться на старые кадры, которые в новых реалиях выглядели жалко и беспомощно. Все эти бывшие инструкторы и завотделами ЦК и ТК (тбилисский комитет КПСС), секретари райкомов и горкомов, были лично преданы Шеварднадзе, однако кроме личной преданности не обладали необходимыми для управления страной деловыми качествами.

Через год истекал второй срок его президентских полномочий, а это означало, что необходимо было назвать преемника. Когда-то как о преемнике говорили о Михаиле Саакашвили, более того, сам Эдуард Амвросиевич на открытии станции метро “Важа Пшавела”, положив руку на плечо молодого политика объявил, мол, запомните — это ваш будущий президент.

Однако, с наступлением осени патриарха, все те, на которых он делал ставку, оказались в оппозиции, а предложенная им в качестве нового лидера фигура бывшего министра здравоохранения Автандила Джорбенадзе, который, как утверждали злые языки, по совместительству был личным врачом семьи Шеварднадзе, выглядела комичной.

Да, в Грузии 2003 года перемен хотели все, но мало кто в них верил.

Появление двух оппозиционных сил — Национального движения Михаила Саакашвили и демократов бывшего спикера парламента Зураба Жвания, к которым примкнула и действующий тогда спикер парламента Нино Бурджанадзе, воспринималось в обществе не как реальная альтернатива власти, а как очередные партии, которые будут сотрясать воздух, критикуя действующую власть.

Скорее всего, так бы и произошло, если бы абсолютно нетипичная для Грузии, гиперактивная предвыборная кампания националов, которые не просто потревожили, а разворотили муравейник грузинского политического междусобойчика. Сначала власть удивлялась, потом начала сопротивляться, неуклюже пытаясь запугать. Ну а потом была вынуждена начать сдавать свои позиции. Вся предвыборная борьба проходила на фоне постоянных стычек с полицией, откровенного мордобоя и даже летящих в друг друга булыжников.

И всё-таки до сентября 2003 года националы, несмотря на то, что за год до этого они вместе с лейбористами победили на выборах в Тбилиси, а Михаил Саакашвили стал председателем тбилисского сакребуло (представительный орган),  оставались маргинальной политической силой, которая, по мнению большинства, несмотря на все усилия, обречена на поражение.

Но в сентябре произошло событие, перевернувшее электоральную картину в Грузии с ног на голову.

Речь идет о зверском избиении националов в Батуми. Попытка провести демонстрацию в центре Батуми закончилась тем, что личная гвардия Аслана Абашидзе не просто разогнала демонстрантов, которых, кстати, было не так уж и много — около сотни, а людей добивали, гоняясь за ними по закоулкам и дворам. Лидер националов Аджарии Коба Хабази, который  тогда формально состоял в рядах республиканцев, так как офис Нацдвижения в Батуми Абашидзе открыть не позволил,  попал в больницу с тяжелейшими травмами от побоев и несколько дней был буквально на грани жизни и смерти. Врачи сказали, что он выжил исключительно благодаря сильному организму. Когда вечером кадры избиений попали на телеэкраны, рейтинг националов взлетел.

После этого события партия Михаила Саакашвили стала восприниматься как реальная альтернатива порядком надоевшему всем режиму. И это был смертельный удар для власти.

Очень показательно, что попытка Нино Бурджанадзе, которая входила тогда в блок с демократами Зураба Жвания,  не то чтобы оправдать действия Абашидзе, а просто заметить, что, мол, не стоило провоцировать местечкового диктатора, была воспринята настолько негативно, что ей пришлось дезавуировать свое заявление.

Конечно, прошедшие в ноябре 2003 года выборы прошли в очень напряженной обстановке. Ну а дальше началась свистопляска с бюллетенями, которая и стала причиной события, вошедшего в историю Грузии как «революция роз».

По предварительным данным, победу с небольшим перевесом  одержало Национального движение. По результатам экзит-полов и параллельного подсчета голосов, организованного целым рядом неправительственных организаций, Единое Национальное движение набрало 27%, Союз граждан Грузии  19%, Лейбористская партия 17%, Бурджанадзе-демократы 10%, Союз Возрождения Грузии 8%, Новые правые 8%.

Конечно, такой расклад совсем не устраивал тогдашние власти Грузии. Иметь в парламенте не просто неконтролируемое большинство, но большинство, с которым невозможно договориться, было бы слишком большой роскошью перед предстоящими в следующем году президентскими выборами.

Договориться было бы невозможно хотя бы потому, что президентские амбиции были у всех трех лидеров вышеперечисленных партий. И Михаил Саакашвили, и Нино Бурджанадзе, и даже Шалва Нателашвили видели себя исключительно в роли будущего президента Грузии. Так что оказывать власти услуги никак не входило в их планы. Президентские амбиции были и у главы Аджарии Аслана Абашидзе, который считал президентское кресло вполне естественным продолжением своей политической карьеры.

Шеварднадзе был политиком другой формации, и не представлял себе коалицию, придуманную не им. Тем более, что один раз, в 1992 году это у него получилось.

Власти были абсолютно уверены в том, что какой бы результат они не нарисовали, народ пошумит и успокоится.

Почти неделю в Центральной избирательной комиссии ждали официальных результатов из Аджарии. После их получения вполне ожидаемо вперед “вырвался” Союз Возрождения (партия Аслана Абашидзе).

Но у центральных властей был припасен джокер в виде результатов выборов в Квемо-Картли и Самцхе-Джавахети, районов компактного проживания азербайджанцев и армян. После того, как выяснилось, что едва ли не сто процентов жителей этого региона “проголосовали” за Союз граждан, на “законном” первом месте оказалась партия центральной власти, на втором — партия региональной власти, ну а третье место милостиво отдали националам.

Официальные результаты были следующими — Союз граждан Грузии — 21%, Союз Возрождения -19%, Единое Национальное движение — 18%, Лейбористская партия — 12%, блок Бурджанадзе-демократы — 9%, Новые правые — 7%. Казалось бы не такая уж большая разница. Но такой расклад позволил бы идти на альянс с Союзом Возрождения и Новыми правыми при изоляции националов и демократов.

С лейбористами при необходимости можно было бы договориться, так как на Саакашвили они были обижены за то. что не получили ожидаемых преференций, поддержав его кандидатуру на пост председателя сакребуло. Да и при этом раскладе им деваться было особо некуда. Недостающее количество депутатов власть вполне резонно рассчитывала набрать из мажоритариев.

Всё это было настолько цинично, что население, и так наэлектризованное предыдущими событиями взорвалось.

Протесты, организованные националами, вылились на улицы. Вскоре их поддержали демократы Зураба Жвания и Нино Бурджанадзе, и даже пророссийская партия бывшего первого секретаря ЦК Компартии Грузии Джумбера Патиашвили. Союз граждан Грузии не просто поддержал Шеварднадзе, но и прислал из Аджарии людей для проведения альтернативного митинга. Аслан Абашидзе рвался к власти и денег не жалел, каждый участник акции в Тбилиси обходился ему 20 лари в день, а участников было более десяти тысяч. В последний момент, уже во время открытия новой сессии парламента, к Союзу граждан и Союзу Возрождения присоединились Новые правые.

Но новый парламент так и не успели открыть: участники контракции сторонников Аслана Абашидзе частично разбежались, а частично присоединились к акции против власти. Протестующие ворвались в здание парламента, а охрана увела обалдевшего от происходящего Эдуарда Шеварднадзе, которые менее чем через сутки ушел в отставку.

Потом это вошло в историю как «революция роз», но это уже другая история.

Гела Васадзе

Комментарии

Похожие Статьи

  • Самый популярный астролог Грузии сделал прогноз на 2018 год  

    Самый популярный астролог Грузии сделал прогноз на 2018 год  

    Михаил Цагарели. Фото Metronome.Ge ТБИЛИСИ, 13 декабря  – Новости-Грузия. Самый популярный в Грузии астролог Михаил Цагарели подвел итоги уходящего года и рассказал о том, чего ждать стране в политической и финансовой жизни в наступающем 2018 году. Каким был 2017 год или «Кто есть кто?» По словам Цагарели, последние три года: Козы, Обезьяны и Петуха, были сложными

  • Мэрия Тбилиси разработала план по вывозу мусора в ночное время

    Мэрия Тбилиси разработала план по вывозу мусора в ночное время

    ТБИЛИСИ, 13 декабря  – Новости-Грузия. Столичная мэрия и компания «Тбилсервис групп» завершили разработку плана по вывозу мусора в ночное время, сообщила заместитель мэра Тбилиси Майя Битадзе на заседании городского правительства. В настоящее время «Тбилсервис групп» производит вывоз отходов в дневные и утренние часы. Столичный мэр Каха Каладзе ранее поручил изменить существующую схему с тем, чтобы не

  • Министр образования Грузии поговорил со школьниками о буллинге

    Министр образования Грузии поговорил со школьниками о буллинге

      Фото mes.gov.ge ТБИЛИСИ, 13 декабря  – Новости-Грузия.  «Послушаем учеников» — министр образования и науки Грузии Михаил Чхенкели начал цикл встреч со школьниками для обеспечения безопасной и здоровой среды в публичных учебных заведениях. Об этом сообщается на официальном сайте министерства. Министр намерен провести встречи не только с учениками и студентами, но и с родителями и

Яндекс.Метрика