Взрыв газа в Тбилиси: Первые лица Грузии выразили соболезнования

2019-01-17T00:32:43+00:0017 Янв, 2019, 00:21|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 17 января — Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили и премьер-министр страны Мамука Бахтадзе выразили соболезнования семьям погибших при взрыве бытового газа в девятиэтажном жилом доме в Тбилиси.

Взрыв прогремел на шестом этаже дома на улице Автандила в столичном районе Диди Дигоми вечером 16 января. От полученных травм трое человек скончались на месте. Также медики не смогли спасти 4-летнего ребенка, который был госпитализирован в столичную клинику «Имеди».

С разницей в несколько минут Зурабишвили и Бахтадзе посетили детскую клиническую больницу имени Иашвили, куда были госпитализированы шесть несовершеннолетних. От врачей медучреждения они получили информацию о состоянии пострадавших.

«Я разделяю скорбь семей погибших. Это очень большая трагедия, в первую очередь, для семей, для страны. К счастью, жизням детей, которые сюда помещены, опасность не угрожает», — заявила Зурабишвили.

Премьер Грузии прибыл в клинику Иашвили вместе со мэром Тбилиси Кахой Каладзе. Бахтадзе назвал произошедшее «огромной трагедией». При этом он также подтвердил, что состояние шести пострадавших детей удовлетворительное.

«Хочу выразить соболезнования всем в связи с этой трагедией. В клинике Иашвили лечатся шесть маленьких пациентов. Их состояние удовлетворительное.  Сегодня, в течение ночи они останутся под наблюдением врачей и уже утром будет принято решение о их возвращении в семьи», — заявил Бахтадзе.

Помимо пострадавших детей, еще двое взрослых, пострадавших при взрыве, помещены в тбилисскую университетскую клинику имени Гудушаури. Их состояние стабильное.

Напомним, в связи с трагедией премьер Грузии ранее объявил 17 января днем траура.

Для помощи пострадавшим в администрации района Диди Дигоми открыта «горячая линия»: 2 37 45 31. По этому номеру также можно получить информацию о случившемся.

В результате взрыва несколько квартир были фактически разрушены. По предварительным данным, повреждены стены дома, межэтажные перекрытия и шахта лифта. Все жильцы девятиэтажного дома эвакуированы. Мэрия обеспечила их временным жильем.

По факту возбуждено уголовное дело. Эксперт-криминалисты продолжают следственные мероприятия у дома. Кроме того, по данным телекомпании «Рустави 2», правоохранители допрашивают сотрудников газораспределительной компании «КазТрансГаз – Тбилиси».

Жильцы утверждают, что в течение всего дня среды в подъезде стоял сильный запах газа. О возможной утечке уведомили оператора. Бригада «КазТрансГаз» находилась на месте за несколько часов до взрыва, однако каких-либо нарушений или неисправностей не зафиксировала.