Взрыв газа в жилом доме в Тбилиси — Каладзе ответил на обвинения в коррупции

2019-01-18T11:44:30+00:0018 Янв, 2019, 11:34|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 18 января — Новости-Грузия. Мэр Тбилиси Каха Кахалазде назвал «выдумкой» сообщения о коррупционных схемах при приеме зданий в эксплуатацию, подчеркнув, что проверка безопасности газовых систем новостроек не входит в компетенцию столичных властей. Соответствующее заявление Каладзе сделал сегодня на специальном брифинге.

Мощный взрыв прогремел на шестом этаже новостройки на пересечении улиц Автандила и Вепхисткаосани вечером 16 января. В результате взрыва погибли четверо человек, в том числе один ребенок. Еще восемь пострадавших доставили в больницы. До сих пор в реанимации детской клинической больницы имени Иашвили остается четырехлетняя девочка, остальные пациенты выписаны.

По словам жителей дома, в течение всего дня они ощущали запах газа. За несколько часов до взрыва на место прибыли сотрудники газораспределительной компании «Казтрансгаз — Тбилиси», однако они не обнаружили каких неполадок.

«Проведение как газовой, так и электрической систем, является ответственностью энергетических компаний и эти обязанности делегированы к ним», — сказал Каладзе.

Ранее в мэрии Тбилиси заявили, что дом, в котором произошел взрыв, не был сдан в эксплуатацию. При этом отмечалось, что после того, как в 2009 году законодательная база изменилась, проживание в таких зданиях больше не считается правонарушением.

В ходе брифинга Каладзе подчеркнул, что «по действующему законодательству, безопасность газовых сетей объектов никак не связана с приемом в эксплуатацию».

В этом контексте мэр Тбилиси прокомментировал сюжет, вышедший в эфир телекомпании «Рустави 2» накануне. В сюжете сразу несколько экспертов и политиков связали ситуацию с заселением домов, которые не были приняты в эксплуатацию, с коррупцией в городском правительстве.

«Вышел сюжет, в котором случившуюся трагедию связали с вопросом приема зданий в эксплуатацию. Причем, факт проживания в жилом корпусе населения до приема в эксплуатацию был безапелляционно и непонятно привязан к выдуманной ими же якобы коррупционной схеме. Будто бы, здания и строения, которые не приняты в эксплуатацию, и там живут люди – это коррупционная схема», — сказал он.

Здесь же Каладзе заявил, что «определенные лица» пытаются спекулировать произошедшей трагедией «с политической точки зрения».

«Появились определенные лица, группировки, которые из-за неквалифицированности, или по политическим мотивам, а, возможно, и по обеим причинам, пытаются предоставить обществу ложную информацию и политически спекулировать этой трагедией. Они пытаются дискредитировать мэрию и меня лично. Лично меня связывают со взрывом, связывают мэрию и службы мэрии», — заявил Каладзе.

По факту взрыва газа в жилом доме МВД Грузии возбудило уголовное дело, в рамках которого допросили сотрудников «Казтрансгаза», а также представителей и руководителя компании L Group, построившей многоэтажку.

Следствие ведется по статье «нарушение правил безопасности при размещении, проектировании, строительстве или эксплуатации объектов, электро- или теплоэнергии, газа, нефти или нефтепродуктов, повлекшее смерть двух и более людей». Виновным грозит лишение свободы на срок от 6 до 10 лет.