|  |  | 

Интервью Новости

Взрыв на газопроводе в Турции не ударит по безопасности Грузии — Арешидзе

фото - ptpress.ge

фото — ptpress.ge

ТБИЛИСИ, 25 августа – Новости-Грузия. Взрыв на участке газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум в Турции не отразится на безопасности Грузии и региона в целом, считает эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе

Взрыв произошел на юго-востоке Турции в провинции Карс во вторник, 25 августа. В организации взрыва подозреваются боевики запрещенной в Турции «Рабочей партии Курдистана» (РПК). В настоящее время подача газа по трубопроводу прекращена, сообщают СМИ.

«Видимо, курдский кризис углубился по сравнению с прошлыми десятилетиями. Что же касается нашей безопасности, то это по ней не ударит. Может быть, повлияет на нашу экономическую безопасность, так как транзитный коридор проходит и по нашей территории», — сказал Арешидзе в интервью корр. «Новости-Грузия».

Подобные инциденты опасны в основном для государственности Турции, пояснил эксперт.

«Эта акция (взрыв газопровода – прим. ред.) для дестабилизации региона в целом не пригодна, потому что у курдов, помимо Турции, есть серьезная проблема с «Исламским халифатом». Поэтому такие взрывы, уличные акции еще будут происходить. Но это больше пошатнет турецкую государственность», — отметил Арешидзе.

Эксперт подчеркнул, что иракские курды стараются абстрагироваться от турецких, так как у них есть большой шанс стать независимыми. Поэтому возможность борьбы едиными силами против Турции – мала.
Взрыв на основной линии газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум в провинции Карс произошел и 4 августа. По газопроводу в Турцию поступает азербайджанский газ с месторождения «Шах Дениз».

Обстановка в Турции резко обострилась после организованного 20 июля «Исламским государством» (ИГ) теракта на границе с Сирией и убийств полицейских в юго-восточных провинциях, ответственность за которые взяла РПК. Жертвами террористов стали более 50 человек.

Комментарии

Яндекс.Метрика