Явка и нарушения — ситуация на президентских выборах в Грузии к 17:00

2018-10-28T18:59:02+00:00 28 Окт, 2018, 18:59|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 28 октября – Новости-Грузия.  Активность голосования на президентских выборах на 17 часов составила 38,16% что в численном показателе составляет – 1 млн 337 тысяч 284 избирателей. Об этом на брифинге заявила пресс-спикер Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Анна Микеладзе.

По ее словам, на президентских выборах 2013 года активность на 17 часов составляла 39,1%.

Избирательные участки открыты до 20 часов по тбилисскому времени.

ЦИК также обнародовало последние данные о нарушениях.

По информации НПО «Международная прозрачность – Грузия» на избирательном участке №94 Ингири в Зугдиди наблюдатель организации увидел, как член комиссии забросил в урну несколько конвертов.

ЦИК перепроверил данную информацию. Члены комиссии написали разъяснительные. Согласно предоставленной комиссией информации, один из членов комиссии был избирателем того же участка, и лично принял участие в выборах. При этом он опроверг информацию о том, что бросил в урну несколько конвертов.

На избирательном участке №27, №34, №35 и №36 в Болниси представители избирательных субъектов вмешивались в работу избирательной комиссии и получили предупреждение. На трех участках проблема была устранена, а на участке №27, исходя из того, что словесного предупреждения оказалось недостаточно, человека, мешавшего работе комиссии, удалили с участка.

Распространилась информацию в связи с тем, что в Ахалкалаки на избирательном участке №46 председатель комиссии сломал мобильный телефон члена комиссии. После перепроверки ЦИК выяснил, что член комиссии снять непубличную информацию. После небольшого недопонимания ситуация разъяснилась и на данном этапе на указанном участке процесс голосования идет без препятствий, — отметила Анна Микеладзе.

Также распространилась информация, что на избирательном участке №28 в Дидубе (Тбилиси) пропали бюллетени. ЦИК заявляет, что после перепроверки эта информация не подтвердилась.

Также распространилась информацию о том, что в Женеве уже закрылся избирательный участок. ЦИК отмечает, что на территории Швейцарии действует только один избирательный участок, который расположен в городе Берн. В Женеве избирательный участок открыт не был. Процесс голосования в городе Берн ведется и в эти минуты.

О нарушениях на выборах указывают представители оппозиции. По словам депутата партии «Единое национальное движение» Тинатин Бокучава, были зафиксированы факты подкупа избирателей. В частности, у представителей «Грузинской мечты» обнаружили бумаги с конкретными именами и фамилиями и суммой.

Фото Facebook Nika Melia

Информацию о возможных нарушениях Бокучава предоставила главе ЦИК Тамар Жвания.

«Она внимательно ознакомилась с информацией о существующих нарушениях. По существующим данным, оппозиция выигрывает эти президентские выборы. Поэтому «Грузинская мечта» решила произвести особенную мобилизацию административных ресурсов с 5 до 8 часов. Это реально попытка фальсификации выборов. Это попытка фальсификации результатов победы оппозиции на выборах. Поэтому я призываю всех наших представителей, а также тех, кто пока еще не были на выборах, прийти на выборы и зафиксировать свой голос, для того, чтобы не дать возможность Иванившили украсть голоса избирателей», — сказала Бокучава журналистам по окончанию встречи в ЦИК.