ЮНИСЕФ: Большинство родителей в Грузии применяют силу при воспитании детей

2020-01-10T09:11:45+04:0010 Янв, 2020, 08:30|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 10 января — Новости-Грузия. 69% детей в Грузии подвергаются насильственным методам воспитания. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного местным офисом Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), Национальной службой статистики Грузии «Сакстат» и Национальным центром общественного здоровья и контроля заболеваний.

Исследование проводилось в 2018-2019 годах и охватило более чем 14 тысяч домашних хозяйств по всей Грузии.

Согласно его результатам, физическим наказаниям в стране подвергается 31% детей. Родители могут толкать их, бить ладонью или же ремнем. Как отмечают авторы, в 5% случаев речь идет о суровых физических наказаниях – пощечинах и сильных ударах по голове, ушам и телу ребенка.

По данным ЮНИСЕФ, 66% детей в Грузии подвергаются психологической агрессии. Старшие кричат на них и оскорбляют, используя такие слова, как «тупой» или «ленивый».

В исследовании говорится, что ненасильственные методы воспитания используются в 28% случаев. При этом 8% матерей и опекунов-женщины уверены, что без физических наказаний воспитать ребенка надлежащим образом просто невозможно. Аналогичный показатель для мужчин-опекунов составляет всего 2%.

«Эта точка зрения также связана с уровнем образования матери или опекуна, поскольку число сторонников физического наказания детей уменьшается, когда уровень образования респондентов увеличивается», — отмечено в исследовании.