|  |  |  | 

Новости Политика Разное

Южная Осетия не стоила начала войны — Саакашвили

region15.ru

region15.ru

ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Южная Осетия, в отличие от Абхазии, не стоила начала войны, власти Грузии лишь отреагировали на действия России, сказал экс-глава грузинского государства Михаил Саакашвили в интервью «Новой газете».

По его словам, в августе 2008 года Россия устроила провокацию, чтобы показать, что бывает с теми странами, которые хотят развиваться самостоятельно.

«Грузия не стала бы ввязываться в войну из-за Южной Осетии. Из-за Абхазии — понимаю, можно. Она сравнительно большая, курорт, порт, большое смешанное население. Но Южная Осетия — это грузинские и осетинские села в шахматном порядке, сорок тысяч человек, горы, и реагировать нам пришлось только потому, что, пройдя тоннель, российская армия оказалась бы на равнине и могла пойти куда угодно», — сказал Саакашвили.

При этом Саакашвили отметил, что делал все для того, чтобы избежать конфликта, в том, числе звонил президенту России Дмитрию Медведеву.

«С начала августа из Осетии целенаправленно убирали женщин и детей. Это делалось ровно для того, чтобы толпа беженцев не мешала продвижению техники по (Рокскому – прим. ред.) тоннелю. Я прилетел в Тбилиси — половина министров в отпуске. Звоню в ООН — опять сплошные отпуска. Звоню Медведеву. Он говорит, что разговаривать сейчас не время. А с Путиным не соединяют…», — сказал экс-президент.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Как правильно отдыхать в горах Аджарии — топ-пятерка туристических маршрутов

    Как правильно отдыхать в горах Аджарии — топ-пятерка туристических маршрутов

      ТБИЛИСИ, 25 июня – Новости-Грузия. Если вы приехали отдыхать в Батуми и днями напролет сидите на пляже, то совершаете большую ошибку. Последний тренд отпуска на черноморских курортах Аджарии – поездка в горы, к водопадам, озерам, альпийским лугам и экологически чистым селам. Департамент туризма Аджарии поддерживает этот тренд и открывает новые туристические маршруты. Путешественники, которые

  • Грузия заняла 53-е место в рейтинге социального прогресса

    Грузия заняла 53-е место в рейтинге социального прогресса

    ТБИЛИСИ, 25 июня – Новости-Грузия. Грузия с 70,8 баллами из 128 стран мира расположилась на 53-м месте в «Индексе социального прогресса 2017», подготовленном американской организацией Social Progress Imperative. Social Progress Imperative публикует «Индекс» ежегодно. В нем оценивают страны по основным факторам благосостояния населения: доступ к гигиене, жилью, питанию, здравоохранению, информации и образованию, а также соблюдение прав

  • В Грузии отметили Международный день моряка

    В Грузии отметили Международный день моряка

    ТБИЛИСИ, 25 июля – Новости-Грузия. Торжественные мероприятия по случаю празднования Международного дня мореплавателя прошли в Батуми. В мероприятиях приняли участие курсанты Морской академии и профессиональные моряки. По традиции моряки прошлись шествием по центру города до Батумского морского порта, где их поздравили с профессиональным праздником. Министр экономики и устойчивого развития Грузии Геогрий Гахария, который присутствовал на мероприятии, отметил,

Яндекс.Метрика