|  |  |  | 

Новости Политика Разное

Южная Осетия не стоила начала войны — Саакашвили

region15.ru

region15.ru

ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Южная Осетия, в отличие от Абхазии, не стоила начала войны, власти Грузии лишь отреагировали на действия России, сказал экс-глава грузинского государства Михаил Саакашвили в интервью «Новой газете».

По его словам, в августе 2008 года Россия устроила провокацию, чтобы показать, что бывает с теми странами, которые хотят развиваться самостоятельно.

«Грузия не стала бы ввязываться в войну из-за Южной Осетии. Из-за Абхазии — понимаю, можно. Она сравнительно большая, курорт, порт, большое смешанное население. Но Южная Осетия — это грузинские и осетинские села в шахматном порядке, сорок тысяч человек, горы, и реагировать нам пришлось только потому, что, пройдя тоннель, российская армия оказалась бы на равнине и могла пойти куда угодно», — сказал Саакашвили.

При этом Саакашвили отметил, что делал все для того, чтобы избежать конфликта, в том, числе звонил президенту России Дмитрию Медведеву.

«С начала августа из Осетии целенаправленно убирали женщин и детей. Это делалось ровно для того, чтобы толпа беженцев не мешала продвижению техники по (Рокскому – прим. ред.) тоннелю. Я прилетел в Тбилиси — половина министров в отпуске. Звоню в ООН — опять сплошные отпуска. Звоню Медведеву. Он говорит, что разговаривать сейчас не время. А с Путиным не соединяют…», — сказал экс-президент.

Комментарии

Яндекс.Метрика