За 10 лет методом суррогатного материнства в Грузии были рождены более 4 тысяч детей

ТБИЛИСИ, 9 октября — Новости-Грузия. С 2012 по 2022 год суррогатные матери родили в Грузии 4 026 детей, сообщило министерство юстиции в ответ на публичный запрос агентства «Интерпрессньюс». 

Больше всего путем суррогатного материнства детей родилось в 2020 году — 819.  В этом году на свет так появились уже 446 младенцев.

Десять лет назад, в 2012 году, случаи еще были единичными, всего 35, но постепенно цифра дошла до нескольких сотен в год. 

К суррогатному материнству в Грузии чаще прибегают иностранцы. Так, в этом году суррогатные матери в Грузии родили десять детей для граждан США, 123 — Израиля, 11 — Великобритании, 21 — Испании.  

В списке семей, которые увезли детей из Грузии, также граждане Австралии, Турции, Канады, Бангладеш, Болгарии, Германии, Австралии, Австрии, Аргентины, Новой Зеландии, США, Венесуэлы, Литвы, Кипра, Маврикия, Молдовы, Нидерландов и Эстонии. 

Грузия —  одна из немногих стран, в которых разрешено суррогатное материнство и это привлекает внимание бездетных пар со всего мира, так как статус генетических родителей является приоритетным. 

Для большого числа женщин в Грузии в условиях безработицы и низкой оплаты труда суррогатное материнство стало способом решить финансовые проблемы своих семей. 

При этом пакеты услуг суррогатного материнства в Грузии стоят от 25 тыс. долларов, что значительно дешевле, чем, например, в США –  где это обходится в более чем 100 тысяч долларов.
Два года назад, после начала пандемии коронавируса, когда Грузия закрыла границы, многие СМИ писали о проблеме как минимум 40 младенцев, которых родили суррогатные матери — но биологические родители несколько месяцев не могли прибыть в страну, чтобы их забрать. Уход за детьми за дополнительную плату на это время был организован в клиниках. 

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы