За групповую драку на выборах в Грузии будут сажать на 4 года 

2016-05-24T13:29:55+00:00 24 Май, 2016, 13:29|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 24 мая – Новости-Грузия. В Уголовный кодекс Грузии будет добавлена новая статья, которая сделает уголовно наказуемым насилие или угрозу насилия на избирательном участке, во время предвыборной кампании или на месте агитации, или на территории рядом, — заявила журналистам министр юстиции Грузии Тея Цулукиани.

За групповую драку на избирательном участке во время предвыборной кампании или на месте агитации, или на территории рядом будут сажать в тюрьму на 4 года. За то же действие, совершенное одним человеком – на 2 года.

Соответствующие поправки в Уголовные кодекс подготовило министерство юстиции Грузии. Новая инициатива будет представлена на заседании правительства 27 мая.

Ужесточение  санкций стало актуальным вопросом после того, как в минувшее воскрсенье на муниципальных выборах в селе Корцхели Зугдидском районе произошло столкновение между представителями правящей коалиции «Грузинская мечта» и оппозиционной партии «Единое национальное движение».

В драке сторонники «Грузинской мечты» избили  лидеров оппозиции  Гигу  Бокерия, Нику  Мелия и Тенгиза Гунава. При этом обе стороны обвиняют друг друга в провокации. Президент, глава парламента и политические партии осудили инцидент, а премьер-министр поручил Минюсту ужесточить наказание за подобные инциденты.

Согласно действующему Уголовному кодексу наказание за драку во время выборов предусмотрено только для тех, кто дерется на избирательном участке. За его пределами преступление рассматривается как обычное уголовное дело.