За несоблюдение специальных правил в период ЧП в Грузии оштрафовали более 150 компаний

2020-04-17T21:41:15+04:0017 Апр, 2020, 21:41|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 17 апреля – Новости-Грузия. 152 компании были оштрафованы в Грузии за нарушение правил безопасности и несоблюдения ограничений, установленных на время чрезвычайного положения. Об этом сообщили в Службе доходов министерства финансов Грузии.

С 23 марта и по сегодняшний день 69 бизнес-операторов оштрафовали в регионах, а 83 – в Тбилиси. Общая сумма штрафов составила 1 миллион 137 тысяч лари.

«Были составлены административные протоколы как из-за несоблюдения социальной дистанции, так и из-за работы без перчаток и защитных масок», — говорится в сообщении Службы доходов.

Ведомство отмечает, что среди оштрафованных компаний есть крупные гипермаркеты, а также небольшие продуктовые магазины. Трижды протоколы об административных нарушениях составлялись в отношении администраций рынков.

Режим ЧП был установлен в Грузии 21 марта из-за распространения коронавируса. Экономическая деятельность в стране сведена к минимуму. Открытыми остаются только продуктовые магазины, аптеки, а также объекты, реализующие непродовольственные товары первой необходимости.

При этом все бизнес-операторы обязаны строго контролировать санитарно-гигиенические нормы и следить, чтобы их посетители соблюдали социальную дистанцию.

Служба доходов создала мобильные группы, которые ежедневно проверяют, как компании выполняют эти правила. Инспекции проходят в компаниях, работа которых приостановлена, и на объектах, продолжающих свою деятельность.

Штраф за нарушение правил ЧП для юридических лиц составляет 15 тысяч лари (почти 4,8 тысячи долларов).