За последние два года в Грузии произошло пять инцидентов с захватом заложников в банках

ТБИЛИСИ, 20 сентября – Новости-Грузия. За последние два года, вместе с сегодняшним случаем, в Грузии было пять крупных инцидентов с захватом заложников. Кроме одного случая, объектом нападения всегда становились отделения «Банка Грузии». Все инциденты обходились без жертв и только один раз налетчику удалось скрыться с выкупом.

Онлайн-трансляция с места событий — на телеграм-канале Новости-Грузия >>>

21 октября 2020 года — «Банк Грузии» в Зугдиди — 43 заложника. Выплачен выкуп в полмиллиона долларов, заложники освобождены, преступник в розыске. Обвиняется житель Зугдиди, бывший военнослужащий Бадри Эсебуа. При себе у нападавшего был автомат и граната. Заложники удерживались почти 12 часов. Получив выкуп в размере полумиллиона долларов и гарантии безопасности, злоумышленник направился на автомобиле в Цаленджихский муниципалитет, а затем скрылся в лесу в районе административной границы с Абхазией.

20 ноября 2020 года — микрофинансовая организация «Микро Бизнес Капитал» в Тбилиси — 19 заложников. Нападавший требовал запретить азартные игры, снизить ставку на кредиты и уменьшить цены на лекарства. Налетчик был без настоящего оружия, в руках держал зажигалку в виде гранаты, позже утверждал, что это была акция-перформанс. Тем не менее, его обвинили по статье «захват в заложники двух и более лиц», которая предусматривает до 14 лет лишения свободы.

16 апреля 2021 года — «Банк Грузии» в Тбилиси, в районе метро «Авлабари»- 7 заложников. Нападавший задержан, заложники не пострадали. При себе налетчик имел сигнальный пистолет. Адвокаты заявили, что нападение было «социальным протестом», подзащитный требовал, чтобы полиция нашла двух человек, которые задолжали ему деньги.

9 сентября 2021 года — «Банк Грузии» в Кварели — 15 заложников. Нападавший угрожал взорвать гранату, требуя полмиллиона долларов и полмиллиона лари. Сдался после переговоров с полицией. Оказался бывшим поваром, уволенным за пьянство, увлекался азартными играми, на нападение пошел крупно проигравшись.

20 сентября 2022 года, «Банк Грузии» в Кутаиси — 12 заложников. Нападавший требует два миллиона долларов и вертолет. Ситуация в развитии.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы