За угрозы в адрес женщин на мужчин в Грузии будут активнее надевать электронные браслеты

ТБИЛИСИ, 16 января — Новости-Грузия. Электронный браслет может более активно использоваться как дополнительная мера пресечения для предупреждения насилия в отношении женщин, заявил замминистра внутренних дел Грузии Александр Дарахвелидзе заявил в интервью агентству «Интерпрессньюс».

На данный момент основными мерами пресечения в случае угроз являются ограничительный ордер, задержание и дальнейшее освобождение под залог. 

«Сейчас идет работа над законодательными изменениями… Браслет рассматривается как отдельная мера пресечения, а также как дополнительная мера, над этим сейчас ведется работа», — сказал Дарахвелидзе, отметив, что идет согласование деталей.

Для более активного использования электронных браслетов необходима дополнительная инфраструктура и финансовое обеспечение. Предварительно затраты оценивались в 10 миллионов лари, но сумма будет уточняться исходя из стоимости браслетов, которые должно закупить государство. Также должны быть разработаны механизмы компенсации ущерба, в случае повреждения браслета. 

В Грузии электронные браслеты используются с 2020 года. По данным Netgazeti, на конец 2022 года в стране их было 350 штук. 

В случае реальной угрозы насилия на подозреваемого надевают браслет, а жертве дают аппарат, похожий на маленький телефон. Если виновный приближается к жертве в радиусе 500 метров, аппарат автоматически сообщает об этом в полицию.

Решение об электронном надзоре принимает полиция и утверждает суд.

В случае семейного насилия с 2020 года под такую меру пресечения попали всего несколько десятков лиц. Правозащитники считают, что этого мало — в год в Грузии выдается до 10 тысяч запретительных ордеров.

При этом семейное насилие входит в первую пятерку самых распространенных преступлений в Грузии. 

Правозащитники говорят о проблеме фемицида в Грузии  — убийствах женщин на почве семейных конфликтов, С 2014 по 2022 годы в Грузии были убиты 186 женщин и предпринято 129 попыток убийства женщин.

В прошлом году по Грузии прокатилась волна таких убийств, совершенных с особой жестокостью, на глазах у маленьких детей. В ряде случаев преступления совершались лицами, освобожденными под залог или на которых был выписан ограничительный ордер после жалоб об угрозах. 

По данным аппарата народного защитника, за 10 месяцев 2022 года, в Грузии зафиксировано 18 случаев убийства женщин, из них в 11 случаях установлен признак семейного насилия. Одновременно было зафиксировано 32 покушения покушения на убийство женщин, из них 26 квалифицировались как семейное насилие. 

На жителя Боржоми надели электронный браслет из-за насилия в отношении сестры

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы