Премьер-министр Грузии улетел в Давос на Всемирный экономический форум

ТБИЛИСИ, 16 января — Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили отбыл в Швейцарию, он примет участие во Всемирном экономическом форуме в Давосе.

По сообщению пресс-службы, планируется выступление Гарибашвили на панельных дискуссиях. В рамках визита пройдут двусторонние встречи на высшем уровне с мировыми лидерами и руководителями крупных международных компаний.

В состав делегации входят вице-премьер-министр, министр экономики Леван Давиташвили, министр иностранных дел Илья Дарчиашвили,  глава аппарата правительства Реваз Джавелидзе и специальный советник премьер-министра по вопросам иностранных инвестиций Вазил Худак.

Всемирный экономический форум будет проходит в Давосе 16-20 января. 

Тема форума в этом году звучит как «Сотрудничество во фрагментированном мире»: участники рассмотрят, как можно решить многочисленные и взаимосвязанные проблемы, с которыми сталкивается мир, и найти решения посредством сотрудничества между государственным и частным секторами.

Давос примет более 2,7 тысячи участников, среди них более 50 глав государств и правительств. В списке тех, кто будет присутствовать лично, – премьер-министр Испании Педро Санчес, президент Эквадора Гильермо Лассо, президент Колумбии Густаво Петро, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш, постоянные участники форума генсек НАТО Йенс Столтенберг и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Сегодня мир находится в критической точке перегиба. Двойные триггеры пандемии COVID-19 и войны в Украине сотрясли и без того хрупкую глобальную систему. Экономический рост в крупнейших экономиках мира приостанавливается, преодолевая препятствия, связанные с ростом цен на продукты питания и энергоносители. Впервые с 1970-х годов мир столкнулся с шатким нарушением равновесия, когда рост и инфляция движутся в противоположных направлениях», – заявляют организаторы форума.

Ранее эксперты ВЭФ назвали основные глобальные риски. Главный глобальный риск на ближайшие два года – рост стоимости жизни. А в ближайшие десять лет, по мнению экспертов, на первый план выйдут экологические риски.

Как отмечает Bloombeg, среди участников ВЭФ не будет представителей России и Китая. Прошлой весной ВЭФ перестал взаимодействовать с лицами, попавшими под санкции из-за событий на Украине, и заморозил отношения с представителями РФ.

Во вторник, 17 января, в Давосе выступит глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Состоится также сессия с участием президентов Польши и Литвы. 18 января на форуме выступит канцлер Германии Олаф Шольц, будет также сессия с участием генсека ООН.

19 января будет выступать руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак – он представит «формулу мира».

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы