За улыбающуюся Грузию и развитие — как проголосовали кандидаты в президенты Грузии

2018-11-28T14:46:12+04:0028 Ноя, 2018, 14:46|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 28 ноября – Новости-Грузия. Кандидаты в президенты Грузии проголосовали во втором туре выборов главы государства.

Во втором туре президентских выборов участвуют два кандидата. Под номером 5 баллотируется член партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе, представляющий оппозиционное объединение «Сила в единстве», а под номером 48 – Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия «Грузинская мечта».

 

Фото: On.ge/Facebook

Григол Вашадзе проголосовал на избирательном участке №22 в Кутаиси. Туда он приехал вместе со своей супругой, прима-балериной Нино Ананиашвили.

После голосования Вашадзе заявил, что сегодня граждане Грузии должны сделать правильный выбор, поскольку у страны больше нет времени на бесполезное и бездарное существование.

«Сегодня второй тур президентских выборов и я очень надеюсь, что наши граждане, граждане Грузии, люди, которые с 1990 года зубами сохраняют демократию в этой стране, люди, которые все делают, чтобы сохранить государственность, люди, которые все делают для того, чтобы в нашей стране государство основывалось на трех столпах – равноправие, справедливость, развитие, все эти люди сегодня придут на избирательные участки и сделают правильные выбор, — заявил Вашадзе

 

Фото: სალომე ზურაბიშვილი / Salome Zourabichvili / Facebook

Саломе Зурабишвили проголосовала на третьем избирательном участке Крцанисского избирательного округа в Тбилиси.  На выборы она пришла вместе со своими детьми – Теймуразом и Кетеван Горджестани.

Примечательно, что на участке, где голосовала Зурабишвили, находилось несколько десятков журналистов и фотографов. Когда все они обратились к кандидату за комментарием после голосования, Зурабишвили была немногословна, сообщив, что проголосовала за улыбающуюся Грузию.

«Я проголосовал за самого европейского кандидата. Мой выбор – мирная, единая, спокойная и улыбающаяся Грузия», — заявила Зурабишвили.

Церемония инаугурации пятого президента Грузии состоится 16 декабря. В соответствии с положениями конституции, церемония должна быть проведена в третье воскресенье после выборов.

Полномочия нынешнего президента Грузии Георгия Маргвелашвили официально будут прекращены в день инаугурации.

Сразу после инаугурации пятого президента вступят в силу поправки в Конституцию, согласно которым полномочия главы государства будут существенно сокращены. Президент хоть и останется главой государства и главнокомандующим, все решения ему придется согласовывать с правительством. При этом президент сохранит за собой право на помилование заключенных, использование вето на принятые парламентом законопроекты и назначение референдумов.