Заболевших коронавирусом не прибавилось, Совбез Грузии не вводит режим ЧП

2020-03-16T23:08:02+04:0016 Мар, 2020, 22:17|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 16 марта – Новости-Грузия. Национальная безопасность в свете распространения нового типа коронавируса стала основной темой обсуждения на состоявшемся сегодня заседании Совета национальной безопасности во главе с премьер-министром Грузии Георгием Гахария.

На встрече обсудили риски и вызовы, стоящие перед экономической безопасностью в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

На заседании Совета было отмечено, что сегодня нет необходимости объявлять в стране чрезвычайное положение. Однако правительство Грузии с первого же дня следует конкретному плану действий и примет решения в соответствии с развитием событий, — сообщает пресс-служба администрации правительства.

Как сообщил журналистам директор Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе, сегодняшние результаты анализов не выявили новых случаев заражения, поэтому на 16 марта в Грузии по-прежнему 33 инфицированных коронавирусом.

По словам директора клиники, пока в Грузии нет повода для введения чрезвычайного положение, так как все инфицированные точно знают об источнике своего заражения и ситуация находится под контролем.

В настоящее время 28 инфицированных пациентов находятся в Тбилисской больнице, у 12 из них наблюдается пневмония. Состояние четверых относительно тяжелое. Состояние пациента, который считался наиболее тяжелым, улучшилось. По словам Церцвадзе, его болезнь достигла пика и он пошел на поправку.

Что касается первого выздоровевшего пациента, которого сегодня выписали из больницы, то в течение двух недель он будет находиться в самоизоляции.

«Мы разработали некое правило, в каких-то странах его соблюдают, в других — нет. Кого-то из выздоровевших пациентов сразу отпускают без каких-либо ограничений. Мы же разработали другой вариант, приняв во внимание опыт Китая, где у выписанных пациентов иногда наблюдалось повторное инфицирование. Поэтому выздоровевший пациент в течение двух недель не будет ни с кем контактировать и останется в самоизоляции», — пояснил Церцвадзе.

Согласно последним данным c правительственного сайта stopcov.ge, число граждан Грузии находящихся в карантине, сегодня вечером превысило тысячу человек.  При этом еще несколько часов назад в карантине находились 637 человек и 54 пациента — в стационаре. Такое резкое увеличение связано с возвращением домой находившихся за границей граждан Грузии.

Согласно правилам, после возвращения введен обязательный двухнедельный карантин для граждан Грузии, если они побывали в Китае, Иране, Южной Кореи, Италии, Германии, Франции, Испании, Австрии, Швейцарии, Норвегии или Дании.

С 18 марта Грузия на две недели закроет свои границы для иностранцев. Уже действует запрет на передвижение через границы Грузии с Азербайджаном, Арменией, Россией и частично с Турцией. Это ограничение не распространяется на перевозку грузов.

С начала марта в Грузии закрыты все образовательные учреждения, отменены развлекательные и спортивные мероприятия. Государственные ведомства переведены на удаленный режим работы. В церквях проводится дезинфекция, отменены службы в храмах некоторых конфессий.

Правительство Грузии рекомендовало закрыть салоны красоты, развлекательные центры, казино и тотализаторы, а ресторанам и кафе работать на вынос. Гражданам старше 70 лет настоятельно рекомендуется избегать мест скопления людей.