Задержание Окруашвили: Оппозиция заявляет о продолжении политических преследований

2019-07-26T15:09:18+04:0026 Июл, 2019, 15:08|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 26 июля – Новости-Грузия. Оппозиция расценивает задержание экс-министра обороны Грузии и лидера партии «Победившая Грузия» Ираклия Окруашвили как начало политических репрессий. Об этом было заявлено на брифинге лидеров партий, входящих в объединение «Сила в единстве», а также партий, которые сотрудничают с ними.

Окруашвили, который недавно озвучил претензии на доли рейтинговой телекомпании «Рустави 2», в четверг задержали по делу о беспорядках на митингах в Тбилиси 20-21 июня. Политику вменяются обвинения в соответствии со статьей 225 УК Грузии: «организация, руководство или участие в групповом насилии». Как известно, точно такие же обвинения ранее предъявили депутату парламента Грузии от «Единого национального движения» Нике Мелия. Парламент лишил Мелия депутатского мандата, но суд решил оставить его на свободе под залог. На политика надели электронный браслет и запретили покидать дом без предупреждения органов правопорядка.

Председатель крупнейшей оппозиционной партии страны «Единое национальное движение» Григол Вашадзе считает, что никаких оснований для задержания Окруашвили не существовало.

«В Грузии начались политические репрессии. Все больше и больше растет число политзаключенных. Одним из них вчера стал лидер «Победившей Грузии» Ираклий Окруашвили». С полной ответственностью могу заявить, что никакого насилия не планировалось, не было никаких консультаций с целью государственного переворота, соответственно, участия в этом он не принимал. Мы обязательно освободим его из тюрьмы, и не позволим власти терроризировать оппозицию и по одному вырывать из оппозиции те голоса, которые защищают путь нормального развития нашей страны», — заявил Вашадзе.

Представитель «Лейбористской партии Грузии» Георгий Гугава на брифинге заявил, что председатель правящей «Грузинской мечты», миллиардер Бидзина Иванишвили действует по указанию Кремля, когда «задерживает оппонентов по безосновательным обвинениям». Гугава считает, что тем самым Иванишвили стремится к установлению диктатуры.

«Попытка, конечно же, не выйдет. Не существует никакого реального основания для задержания Окруашвили, кроме того, что с большой вероятностью подтвердится подлинность обнародованного им документа, связанного с принадлежностью «Рустави 2». Политзаключенные скоро выйдут на свободу, а Иванишвили и его банда будут привлечены к ответственности за те продажные поступки, которые они совершили перед страной и народом», — заявил Гугава.

Одна из лидеров «Республиканской партии» Хатуна Самнидзе полагает, что Иванишвили, которого называют неформальным правителем страны, пытается запугать оппозицию. Самнидзе не исключает, что преследования, начавшиеся с задержания Мелия, продолжатся.

«Иванишвили перешел к политическим преследованиям. Когда мы увидели Нику Мелия в парламенте, где парламентарии проголосовали за снятие иммунитета, было понятно, что все это продолжится политическими репрессиями. Он думает, что такими способами сможет запугать политические фигуры, бизнес, и мы не сможем говорить друг с другом», — сказала Самнидзе.

Напомним, ранее сегодня премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе назвал «дешевыми спекуляциями» заявления оппозиции о политическом характере задержания экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили.

Окруашвили и новый поворот в деле «Рустави 2»

Напомним, что в 2015 году лояльный к нынешним властям бизнесмен Кибар Халваши подал гражданский иск, в котором утверждал, что при власти «Национального движения» его заставили продать свои акции телекомпании «Рустави-2». Новые владельцы телекомпании довели дело до рассмотрения в Европейском суде по правам человека.

18 июля Страсбургский суд постановил, что в решениях грузинских судов по делу телекомпании «Рустави-2» нет нарушений Европейской Конвенции по правам человека, после чего в силу вступило постановление Верховного суда Грузии, согласно которому, Халваши, как один из бывших владельцев «Рустави-2», вернул себе право собственности на телекомпанию, которой он владел только в 2004-2006 годах.

Между тем Ираклий Окруашвили утверждает, что между ним и Кибаром Халваши в Берлине в 2010 году было оформлено соглашение, согласно которому, Халваши является только номинальным владельцем «Рустави-2», а на самом деле телекомпания принадлежит ему. По словам Окруашвили, подпись Халваши на договоре подтверждена тремя заключениями экспертизы, в том числе экспертом Парижского апелляционного суда.

Вместе с тем адвокат Кибара Халваши Паата Салия, назначенный новым генеральным директором «Рустави 2» утверждает, что документы, о которых говорит Ираклий Окруашвили, являются фальсификацией. Однако Халваши все-таки отправился накануне в бюро экспертизы, чтобы сдать образец своей подписи.

Параллельно с этим адвокаты Окруашвили обжаловали решение Тбилисского городского суда, которое отказывало ему в удовлетворении ходатайства о наложении ареста на доли Кибара Халваши в телекомпании «Рустави 2».