Задержанная за шпионаж в Албании россиянка жила в Грузии

ТБИЛИСИ, 8 сентября — Новости-Грузия. Россиянка Светлана Тимофеева, задержанная по обвинению в шпионаже в Албании, долгое время жила в Грузии.

33-летняя Светлана Тимофеева, известная под псевдонимом Лана Сатор, ведет блоги на разных площадках и выкладывает фотографии заброшенных советских построек. По данным российских СМИ, она перебралась в Грузию вскоре после начала войны в Украине.

«В Грузии она спокойно ходила по селам, много фотографировала, знакомилась с людьми, изучала местность, и никто не подозревал, кто она такая и что делает в Грузии. Если бы не проваленная операция в Албании, она бы беспрепятственно продолжала свою деятельность в Грузии и других местах», — пишет грузинский политолог Зураб Батиашвили на своей странице в Facebook.

В Instagram Тимофеевой размещены десятки фото из Грузии. Последняя публикация сделана 15 августа, то есть менее чем за неделю до задержания россиянки.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Lana Sator (@lanasator)

Из более поздних публикаций известно, что в 2017 году Тимофеева посещала Абхазию.

По закону об оккупированных территориях, въезд иностранцев и лиц без гражданства в отколовшиеся регионы Грузии со стороны России запрещен, кроме случаев, когда на такие поездки получено специальное разрешение от грузинских властей.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Lana Sator (@lanasator)

20 августа Албания сообщила об аресте трех человек (двух граждан РФ и одного гражданина Украины) при попытке проникнуть на военный завод в городе Грамши. Утверждается, что при задержании они ранили двоих военнослужащих, распылив им в лицо слезоточивый газ.

Позже албанские СМИ назвали имена задержанных. Светлана Тимофеева оказалась в их числе.

Известный журналист-расследователь Христо Грозев посвятил задержанию диггеров и отдельно Лане Сатор пост в Twitter, в котором написал, что очень скоро станет известно, что произошло в Грамши — случайное задержание «хорошо спонсируемых фотографов-любителей» или «хорошее прикрытие операции разведки».

Он также подчеркнул, что у Тимофеевой «интересная история путешествий» — она неоднократно разъезжала в компании фотографов, которые любят снимать «странные объекты», например, старые самолеты. Из открытых источников известно, что один из них в январе этого года был арестован в Египте, и российскому МИД «пришлось его спасать», указал Грозев.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы