Ушедшие из правящей партии депутаты рассказали об «американской агентуре» в Грузии

ТБИЛИСИ, 8 сентября — Новости-Грузия. Депутаты парламента, покинувшую правящую «Грузинскую мечту», выступили с очередными громкими обвинения в адрес США.

Американское посольство работает над сменой власти в Грузии с помощью своей «агентуры» — лидеров оппозиции и руководителей влиятельных местных НПО, утверждают Созар Субари, Дмитрий Хундадзе, Михаил Кавелашвили и Гурам Мачарашвили.

Движение «Сила народа» обвинило посла США в Грузии в координации революционного сценария

В опубликованном на сайте парламента письме депутатов говорится, что США начали создавать свою агентурную сеть в Грузии в конце 90-х, а затем организовали «революцию роз» и добились формирования вертикали власти, которая «находилась под полным контролем посольства в 2004-2012 годах».

«Сегодня большая часть этих людей распределена по «Национальному движению» и другим радикальным оппозиционным партиям. Некоторые из них должны быть агентами относительно низкого ранга, но мы видим, что они изо всех сил стараются получить повышение», — сказано в обращении.

Депутаты добавляют, что «американская агентура» представляет такую же угрозу суверенитету Грузии, как и агенты российских спецслужб. Здесь же они поясняют эту позицию — «агент находится на службе у другого государства не в силу своей политической ориентации, а лишь в силу беспринципности и отсутствия патриотизма».

Авторы письма резюмируют – американская агентура в Грузии инициативная, но бесполезная.

«Особенно тревожно, что сегодня посольство использует свою агентуру для поляризации, смены правительства вопреки воле народа и попытки открытия второго фронта. Никто не сможет убедить нас в том, что в этом деле агенты всего лишь слепо следуют за посольством и умышленно не вредят стране. Этот факт особенно демонстрирует никчемность агентов», – сказано в обращении.

Гарибашвили заявил, что не поддерживает «раздувание полемики» о негативной роли США

Тему американской агентуры в Грузии в августе стали раскручивать проправительственные СМИ. В нескольких изданиях были опубликованы материалы с конкретными именами «агентов».

Авторы утверждали, что на правительство США работали сразу два президента Грузии – Георгий Маргвелашвили и его предшественник Михаил Саакашвили, а также перешедший в оппозицию экс-премьер Георгий Гахария, Ираклий Аласания и Вано Мерабишвили, в разные годы руководившие силовыми ведомствами, и многие другие политики, которые ныне открыто критикуют правительство «Грузинской мечты».

Кстати, на днях статью об американской агентуре прокомментировал премьер Грузии Ираклий Гарибашвили. Он не пытался опровергнуть ее содержание, указав только, что это «очень деликатный вопрос» и «не стоит слишком увлекаться». В целом, как отметил Гарибашвили, «все народы и государства, в том числе и крупные государства, имеют своих агентов и предателей».

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы