Задержанного по делу о беспорядках в Тбилиси зоолога освободили под залог

2019-08-10T22:36:59+04:0010 Авг, 2019, 22:36|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 10 августа — Новости-Грузия. Зоолог-исследователь Бежан Лорткипанидзе, обвиняемый в участии в беспорядках на митинге в Тбилиси 20-21 июня, освобожден из заключения. Тбилисский городской суд изменил меру пресечения для Лорткипанидзе с ареста на залог.

Бежана Лорткипанидзе задержали 25 июля в рамках дела о беспорядках на митинге в Тбилиси 20-21 июня. 28 июля Тбилисский городской суд отправил его в предварительное заключение.

Прокуратура обратилась к суду с ходатайством о смене меры пресечения после того, как адвокаты Лорткипанидзе предоставили документы, подтверждающие, что у обвиняемого есть серьезные проблемы со здоровьем.

Суд полностью удовлетворил требование прокуратуры. Лорткипанидзе отпустили из зала заседаний, установив для него залог в размере 5 тысяч лари (1,7 тысячи долларов).

«Я не согласен с предъявленными обвинениями. Я не отрицаю, что был там и запечатлен на кадрах, распространенных МВД. Одновременно интерпретации МВД и прокуратуры далеки от правды. Именно поэтому борьба продолжается. Сейчас меня отпустили, определив залог в 5 тысяч лари, однако в сентябре будет процесс, и борьба за правду продолжится», — сказал Лорткипанидзе журналистам.

В МВД утверждают, что Лорткипанидзе отличался особой агрессией в отношении полицейских, наносил им физические и словесные оскорбления и пытался прорвать полицейский кордон. В случае доказательства вины зоологу грозит от четырех до шести лет лишения свободы.

В свою очередь защита отмечает, что пострадавших от действий Лорткипанидзе полицейских нет, тогда как в него самого в ту ночь попала резиновая пуля.

44-летний Бежан Лорткипанидзе является директором программы консервации одной из самых авторитетных природоохранных организаций Грузии – НПО «Некреси».  Грузии зоолог прежде всего известен тем, что во время разрушительного наводнения в Тбилиси 13 июня 2015 года усыпил сбежавшего из зоопарка бегемота «Беги» и, таким образом, спас ему жизнь.

Арест зоолога вызвал бурную реакцию в социальных сетях и среди его коллег. В «Фейсбуке» многие грузинские пользователи установили на фотографиях профиля надпись «Free Bejan Lortkipanidze». А организация «Некреси» заявила, что не может продолжать работу в обычном режиме и направит все свои усилия на то, чтобы добиться его освобождения. Более двух тысяч человек подписали петицию с требованием изменить меру пресечения и освободить Лорткипанидзе из заключения.

После разгона полицией многотысячной акции протеста 20 июня в Тбилиси следствие началось по двум направлениям. Одно из них – «превышение полицией служебных полномочий», второе – «организация группового насилия, руководство им или участие в нем» и «мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии, повлекший тяжкие последствия».

В рамках второго дела только за участие в беспорядках и применении силы против полиции были задержаны 19 участников акции.

Самые тяжелые обвинения выдвинуты против экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили и депутата парламента Грузии от «Единого национального движения» Ники Мелия. Лидера бывшей правящей партии обвиняют в руководстве групповым насилием и организации «штурма парламента». Парламент лишил Мелия депутатского мандата, но суд решил оставить его на свободе под залог. Мониторинг за депутатом осуществляется посредством электронного браслета.