Задержанного за терроризм в Грузии отправили в предварительное заключение

2018-08-07T01:55:02+04:0006 Авг, 2018, 16:23|Главное, Новости|

Малхаз Тохосашвили на судебном процессе. Фото Общественного ТВ Грузии

ТБИЛИСИ, 6 августа – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд избрал заключение на время следствия в качестве меры пресечения для Малхаза Тохосашвили, задержанного по обвинению в незаконном приобретении, хранении оружия в рамках дела об объединении в иностранную террористическую организацию. Об этом сообщает сегодня Общественное телевидение Грузии.

Тохосашвили задержали 4 августа, однако Служба Госбезопасности Грузии (СГБ) распространила информацию об этом только сегодня. По данным следствия, во время обыска жилого дома и рабочего места задержанного, изъяли электронные носители информации, флаги и другую атрибутику террористической организации «Исламское государство».

Cам Тохосашвили свою вину категорически отрицает, а его адвокат просил выпустить подзащитного под залог.

«На процессе я услышал такие обвинения, которые меня удивили. Я никогда не звонил по скрытому телефонному номеру. При этом я работаю, поэтому часто не появляюсь. Никто никогда не относился ко мне с подозрением, я ни в чем не был замечен. Мне скоро исполнится 38 лет, я могу голову дать на отсечение, что обо мне никто плохого не скажет. Если кто-то скажет, что мне не стоит доверять, то я соглашусь с заключением. Но у меня такой образ жизни, что это исключено», — сказал Тохосашвили во время судебного слушания.

Между тем прокуратура не исключает, что в будущем ужесточит обвинение Тохосашвили.

«Собранные улики на этом этапе дают основание для того, чтобы Тохосашвили предъявили обвинение за противоправное приобретение, хранение боеприпасов. В будущем, если у нас будут соответствующие улики в подтверждение того, что у этого человека есть связь [с террористической организаций], могут быть  предъявлены более тяжелые обвинения», — сказала прокурор Нана Хунджуа журналистам.

По данным телекомпании «Рустави-2», во время обыска у Тохосашвили изъли пять боевых патронов для разного рода оружия, а также деталь ручной гранаты.

Выясняется, что спецслужбы заинтересовались Тохосашвили еще в 2016 году в связи с видеороликом, распространенным в интернете, пропагандирующем и поддерживающем «Исламское государство».

«Найденные патроны обнаружили в комнате, где работал Тохосашвили. Принадлежат ли они ему, не установлено», — сказал журналистам адвокат Тохосашвили Каха Кавлашвили.

«Рустави-2» также удалось выяснить, что Тохосашвили задержали в одном из домов в поселке Цхнети в пригороде Тбилиси, где он работал начальником охраны грузинского бизнесмена Миндии Сабанадзе. Проживал Тохосашвили в столичном районе Мухиани.