Задержанным в Панкисском ущелье сообщникам Чатаева предъявили обвинения

2017-12-28T12:51:53+04:0028 Дек, 2017, 12:51|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 28 декабря  – Новости-Грузия.  Официально предъявлены обвинения четверым жителям Панкисского ущелья, задержанным по обвинению в пособничестве  чеченскому   террористу Ахмеду Чатаеву.

По данным Службы госбезопасности Грузии, именно они помогли Чатаеву и его группировке тайно попасть в Грузию из Турции.

Зураба Горнакашвили, Руслана Алдамова, Рамаза Маргошвили и Бадура Чопанашвили сотрудники СГБ задержали 26 декабря в рамках спецоперации.  Тогда же был задежан и  пятый обвиняемый – 19-летний Темирлан Мачаликашвили. По данным СГБ, во время ареста он попытался взорвать ручную гранату, в ответ сотрудникики спецназа открыли огонь.  Раненный в  голову и в плечо Мачаликашвили в настоящее время находится в больнице без сознания и ему пока не предъявляли обвинение.

Первое судебное заседание назначено на сегодня. Тбилисский городской суд должен избрать меру пресечения для задержанных.

Между тем, у адвоката Мачаликашвили Циры Джавахишвили есть претензии к работе Службы Госбезопасности. В интервью телекомпании «Имеди» она заявила, что еще накануне  братилась к СГБ с ордером о том, что она будет защищать интересы Мачаликашвили, однако ей до сих пор не передали материалы дела.

Джавахишвили считает, что СГБ поступает так для того, чтобы отстранить от дела ее и нанять для Мачаликашвили казенного адвоката.

«Семья заявляет однозначно, что доверяет только мне. Там не должно быть казенного адвоката. Вчера я более часа просила, чтобы меня просто впустили в канцелярию СГБ, чтобы я официально сдала заявление на имя следователя… Я подозреваю, что в деле лежат сфальсифицированные улики, доступ к которым могу иметь я, а не казенный адвокат. Я могу связаться с семьей, поговорить, выяснить те детали дела, которые могут мне показаться подозрительными», — сказала Джавахишвили.

Уголовное дело возбуждено по статье «финансирование терроризма, обеспечение террористической деятельности иной материальной поддержкой или ресурсами, повлекшее тяжкие последствия», что карается лишением свободы на срок от 17 до 20 лет или бессрочным лишением свободы.

Сам Чатаев подорвал себя во время спецоперации грузинских силовиков 22 ноября  в Тбилиси на проспекте монаха Габриела. Масштабная антитеррористическая операция длилась почти сутки – 21-22 ноября. Подозреваемые оказали ожесточенное сопротивление, в результате чего погиб один спецназовец, а четверо пострадали.

В ходе спецоперации в Тбилиси стражам порядка удалось задержать одного человека. Еще двое были ликвидированы – ими оказались граждане России Ибрагим Адашев и Асланбег Солтахмадов. Что же касается задержанного, то и он является гражданином России Шоайпом Борзиевым и  разыскивается Интерполом по обвинению в терроризме.