Захарова: Дело Татунашвили не повредило нормализации отношений Грузии и РФ

2018-04-22T19:17:21+00:00 22 Апр, 2018, 18:07|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 22 апреля – Новости-Грузия. Дело Арчила Татунашвили, погибшего в Цхинвали, не повредило нормализации отношений между Россией и Грузией. Об этом сегодня на брифинге заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отвечая на вопрос журналистов российского телеканала «Дождь».

Бывший военнослужащий Арчил Татунашвили, участник миротворческой миссии в Ираке, был задержан 22 февраля в Ахалгорском районе, где находится его отчий дом, а затем перевезен в изолятор в Цхинвали. Там он в тот же день скончался при невыясненных обстоятельствах. Несмотря на многочисленные просьбы, тело Татунашвили было передано грузинской стороне почти спустя месяц после его смерти, 20 марта. Очевидцы заявляют, что на теле Татунашвили видны многочисленные следы пыток.

Захарова назвала эту трагедию «вызывающим сожаление инцидентом».

По мнению представителя МИД РФ, отношения Москвы и Тбилиси, после прихода к власти партии «Грузинская мечта», действительно улучшились, однако «это нравится далеко не всем в Грузии, и особенно — за ее рубежами».

«Неудивительно, что противники оздоровления российско-грузинских отношений ухватились за дело Татунашвили. Но несмотря на довольно циничные пропагандистские спекуляции вокруг этого вызывающего сожаление инцидента, отбросить отношения назад не получилось. Все плоды нормализации, о которых говорилось выше, в полной мере сохраняются», — заявила Захарова.

Говоря о результатах нормализации, представитель внешнеполитического ведомства отметила восстановление взаимной торговли, возобновление транспортного сообщения, упрощение визовых требований для граждан Грузии и развитие контактов в разных сферах.

Также Захарова не исключила введения безвизового режима для граждан Грузии, для чего, по ее словам, «нужна совместная проработка вопросов безопасности и антитеррора, а грузинские власти на это пока не идут».