|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Захарова говорит, что соскучилась по нормальным отношениям с Тбилиси

ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала итоги очередной встречи в Праге спецпредставителя премьера Грузии Зураба Абашидзе и замглавы МИД России Григория Карасина.

Отвечая на вопрос журналистки телекомпании «Маэстро», Захарова заявила, что «скучает» об отношениях с Тбилиси.

«Стороны подтвердили готовность продолжать прагматичный курс на дальнейшую поэтапную нормализацию двухсторонних отношений, о которых мы все действительно скучаем», — сказала она.

После Захарова зачитала официальное заявление Москвы, распространенное по итогам встречи. Дойдя до части обращения, которое касается сотрудничества двух стран в сфере туризма, Захарова позволила себе отойти от текста заявления.

«Слышала я о курортах Грузии», — сказала официальный представитель российского внешнеполитического ведомства. — «У меня большое количество друзей там было – говорят, что очень понравилось».

В конце Захарова сообщила, что «сказала больше, чем следовало», комментируя итоги встречи и незамедлительно перешла к другим вопросам.

Очередная встреча представителей двух стран состоялась в Праге 19 октября. На данный момент диалог между Россией и Грузией поддерживается только в рамках женевских дискуссий и регулярных встреч Абашидзе и Карасина в Праге. Формат встреч не предусматривает рассмотрения политических вопросов, а только  конкретные вопросы торговли, транспортного сообщения, культурно-гуманитарного сотрудничества.

Грузия разорвала дипломатические отношения с РФ после войны в августе 2008 года и признания Москвой  независимости двух регионов Грузии — Абхазии и Южной Осетии.

Спустя восемь лет после российско-грузинской войны 2008 года Тбилиси заявляет о потеплении в отношениях с Москвой, несмотря на отсутствие подвижек в решении самых наболевших для Грузии вопросов, связанных с отколовшимися регионами.

Правительство Грузии, пришедшее к власти в результате парламентских выборов 2012 года, заявляет, что, в отличие от своих предшественников, ведет конструктивную политику в отношениях с Москвой.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Снимок из Сванетии победил в международном фотоконкурсе Википедии

    Снимок из Сванетии победил в международном фотоконкурсе Википедии

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Фотография с видом на сванские башни в Местиа попала в число победителей международного фотоконкурса «Вики любит памятники» (Wiki Loves Monuments). Автором снимка, сделанного в высокогорной Сванетии, является профессиональный украинский фотограф Дмитрий Балховитин. «Эти башни IX-XII веков находятся в Сванетии, в Местии. Они характерны для этого региона. Дмитрию пришлось довольно долго исследовать

  • Пропавший в Кобулети подросток мог стать жертвой насилия

    Пропавший в Кобулети подросток мог стать жертвой насилия

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Семья 17-летнего Гоги Долидзе, поиски которого продолжаются уже больше недели, не исключает, что подросток мог стать жертвой насилия, сообщает телекомпания «Рустави 2». Гоги Долидзе учится в 11 классе. Утром 7 декабря он ушел из своего дома в селе Бобоквати Кобулетского района. Юноша должен был пойти на занятия, однако в школе

  • Саакашвили: Я настроен миролюбиво, но очень-очень решительно

    Саакашвили: Я настроен миролюбиво, но очень-очень решительно

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Третий президент Грузии, лидер партии «Движение новых сил» Михаил Саакашвили призвал население Украины 17 декабря принять участие в марше за импичмент главы государства Петра Порошенко. «Завтра мы все обязательно должны выйти на марш за импичмент, для того чтобы удержать власть от фатального последнего шага, который сделает ее диктатурой и, следовательно,

Яндекс.Метрика