Захарова говорит, что соскучилась по нормальным отношениям с Тбилиси

2016-10-21T14:22:27+04:0021 Окт, 2016, 13:22|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала итоги очередной встречи в Праге спецпредставителя премьера Грузии Зураба Абашидзе и замглавы МИД России Григория Карасина.

Отвечая на вопрос журналистки телекомпании «Маэстро», Захарова заявила, что «скучает» об отношениях с Тбилиси.

«Стороны подтвердили готовность продолжать прагматичный курс на дальнейшую поэтапную нормализацию двухсторонних отношений, о которых мы все действительно скучаем», — сказала она.

После Захарова зачитала официальное заявление Москвы, распространенное по итогам встречи. Дойдя до части обращения, которое касается сотрудничества двух стран в сфере туризма, Захарова позволила себе отойти от текста заявления.

«Слышала я о курортах Грузии», — сказала официальный представитель российского внешнеполитического ведомства. — «У меня большое количество друзей там было – говорят, что очень понравилось».

В конце Захарова сообщила, что «сказала больше, чем следовало», комментируя итоги встречи и незамедлительно перешла к другим вопросам.

Очередная встреча представителей двух стран состоялась в Праге 19 октября. На данный момент диалог между Россией и Грузией поддерживается только в рамках женевских дискуссий и регулярных встреч Абашидзе и Карасина в Праге. Формат встреч не предусматривает рассмотрения политических вопросов, а только  конкретные вопросы торговли, транспортного сообщения, культурно-гуманитарного сотрудничества.

Грузия разорвала дипломатические отношения с РФ после войны в августе 2008 года и признания Москвой  независимости двух регионов Грузии — Абхазии и Южной Осетии.

Спустя восемь лет после российско-грузинской войны 2008 года Тбилиси заявляет о потеплении в отношениях с Москвой, несмотря на отсутствие подвижек в решении самых наболевших для Грузии вопросов, связанных с отколовшимися регионами.

Правительство Грузии, пришедшее к власти в результате парламентских выборов 2012 года, заявляет, что, в отличие от своих предшественников, ведет конструктивную политику в отношениях с Москвой.