Заявка Украины на вступление в НАТО — Хоштария обвинила власти Грузии в «историческом преступлении»

ТБИЛИСИ, 30 сентября — Новости-Грузия. Лидер оппозиционной партии «Дроа» Элене Хоштария считает, что по вине правящей партии «Грузинская мечта» страна не попадет в ту же волну расширения НАТО, что и Украина.

«Решение Бухареста о будущем членстве касалось Украины и Грузии вместе. «Мечта» привела нас к тому, что и этот пакет нарушается. «Мечта» совершает еще одно историческое преступление, когда мы остаемся за пределами этой волны расширения НАТО», — пишет Хоштария на своей странице в Facebook.

Оппозиционный политик уверена, что, пока «Грузинская мечта» остается у власти у страны не будет перспективы вступления в НАТО.

На саммите НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года было принято политическое заявление о том, что Грузия и Украина со временем непременно станут членами Североатлантического альянса. При этом ни Тбилиси, ни Киеву тогда не был предоставлен План действий по членству (ПДЧ, MAP). Впоследствии на всех саммитах НАТО отмечалось, что решение бухарестского форума остается в силе, однако конкретных сроков не называлось.

Стремление к членству в альянсе закреплено в конституциях и Украины, и Грузии. Россия за несколько месяцев до вторжения в Украину потребовала, чтобы Киев и Тбилиси отказались от намерения присоединиться к блоку.

Сегодня президент Украины Владимир Зеленский объявил о том, что Киев подает заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке. Он указал, что подобный прецедент существует, поскольку в этом году Финляндия и Швеция начали присоединение к альянсу без Плана действий по членству.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы