Заявление посольства Казахстана в Грузии по ситуации в стране

ТБИЛИСИ, 8 января – Новости-Грузия. Посольство Казахстана в Грузии распространило официальные разъяснения в связи с последними событиями в республике. «Новости-Грузия» приводит текст заявления без изменений.

Краткие тезисы о ситуации в Казахстане

  • В 2021 г. на мировом рынке был отмечен значительный рост цен на природный газ. Увеличение в этой связи коммерческими производителями его экспорта из Казахстана усугубило наблюдаемый в течение ряда лет его дефицит на внутреннем рынке вследствие весьма низкой цены на данный товар для казахстанских потребителей.
  • Для исправления имеющихся диспропорций и создания условий для формирования рыночной цены на газ на основе спроса и предложения на внутреннем рынке 1 января 2022 г. в Казахстане была введена новая система оптовой продажи газа через электронные торговые площадки. Новый рыночный механизм вызвал одномоментное, практически двукратное повышение розничной цены на сжиженный нефтяной газ — с 50-60 до 110-120 тенге за литр.
  • В связи с тем, что большинство автомобильного транспорта в Мангистауской области использует данный вид топлива, многие жители региона посчитали неприемлемым подобный ущерб бюджетам своих домохозяйств, в результате чего часть жителей г. Жанаозен вышла 2 января 2022 г. на несанкционированные акции протеста.
  • В виду широкого резонанса в казахстанских СМИ и социальных сетях, Президент РК К.Токаев публично отреагировал на них через личный аккаунт в «Твиттере» и поручил Правительству Казахстана «рассмотреть ситуацию с точки зрения экономической целесообразности, в правовом поле». При этом отдельно было указано на то, что «граждане имеют право публично высказывать требования к местным и центральным властям, но делать это следует в соответствии с законодательством, в частности, с законом о мирных собраниях», не нарушая общественный порядок.
  • Для продолжения диалога с участниками акций протеста и поиска решения возникшей проблемы Правительством по поручению Президента была сформирована государственная комиссия во главе с Заместителем Премьер-Министра Е.Тугжановым, которая провела работу в Мангистауской области. Был создан Республиканский оперативный штаб для «поиска взаимоприемлемого решения возникшей проблемы в интересах стабильности в нашей стране».

В результате проведённых переговоров с представителями протестующих граждан во второй половине дня 4 января 2022 г. было объявлено о решении Комиссии обеспечить снижение цены до 50 тенге за 1 литр газа. Кроме того, было удовлетворено требование протестующих об освобождении лиц, задержанных за нарушения правопорядка в предыдущие двое суток. Начато расследование в отношении оптовых реализаторов сжиженного газа по подозрению в ценовом сговоре.

  • Следует отметить, что в Казахстане Президентом К.Токаевым реализуется концепция «Слышащего государства», которая основана на последовательном укреплении механизмов и практики диалога государственных органов с гражданским обществом. Либерализовано законодательство о мирных собраниях. В то же время, в случаях нарушения правопорядка и наличия угрозы безопасности граждан и общества правоохранительные органы имеют полномочия применять необходимые меры для обеспечения соблюдения законов Республики Казахстан.
  • К сожалению, в гг. Актау и Алматы 4 января 2022 г. протестные акции переросли в массовые беспорядки, приведшие к нападениям на государственных служащих и сотрудников сил правопорядка, здания местных исполнительных органов. В то же время, действия сил правопорядка были крайне сдержанными, не использовалось огнестрельное оружие, что позволило избежать человеческих жертв и серьёзных ранений.
  • 5 января 2022 г. в г.Алматы в беспорядках отмечены организованные нападения на административные и военные объекты, захват аэропорта и удержание иностранных пассажирских и грузовых самолётов, что свидетельствует о высоком уровне подготовки и координации действий нападавших. Анализ показывает, что Казахстан столкнулся с вооруженным вторжением террористических групп, подготовленных за рубежом.
  • Председатель Совета Безопасности К.Токаев назвал «настоящими террористами» силы, совершившие атаку на Казахстан, и отметил необходимость проведения контртеррористической операции с целью дать им отпор.
  • По словам Президента К.Токаева, данные террористические банды являются по сути дела международными, прошедшими серьезную подготовку за рубежом, а их нападение следует рассматривать в качестве акта агрессии.
  • Опираясь на Договор о коллективной безопасности, К.Токаев обратился к главам государств Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) с запросом на оказание военной помощи в преодолении террористической угрозы, представляющей собой подрыв целостности государства и нападение на граждан Казахстана, обратившихся к главе государства за срочной помощью в их защите.
  • Председатель Совета Коллективной безопасности ОДКБ, Премьер-министр Республики Армения Н.Пашинян подтвердил согласие глав государств–членов ОДКБ направить коллективные силы в Республику Казахстан на ограниченный период времени.
  • На фоне массовых беспорядков Указами Президента К.Токаева чрезвычайное положение с 5 января до 19 января 2022 года введено по всей стране. На период действия чрезвычайного положения вводится комендантский час с 23:00 до 7:00.
  • Режим чрезвычайного положения вводит ряд временных ограничений на передвижения граждан и деятельность физических и юридических лиц в интересах общественной безопасности. Он также предполагает возможность введения временных ограничений на функционирование телекоммуникационных сетей.
  • 5 января с.г. Президент К.Токаев анонсировал будущий план «политической трансформации» Казахстана. Одновременно Глава государства заверил, что продолжает оставаться на своём посту в столице Казахстана.
  • Главная задача на сегодня, по словам К.Токаева, защита нашей страны и наших граждан. Казахстан продолжит обеспечивать права и интересы всех представителей нашего полиэтнического и многоконфессионального народа, а также безопасность находящихся в стране иностранных граждан, в том числе дипломатического корпуса и журналистов. Будут защищены иностранные инвестиции и бизнес зарубежных компаний.
  • 6 января Президент К. Токаев дал Правительству ряд срочных поручений, в числе которых:− Нацбанку и Агентству по регулированию и развитию финансового рынка поручено обеспечить восстановление стабильной и бесперебойной работы банков второго уровня и других финансовых организаций после стабилизации ситуации;
    − МВД РК поручено принять меры по защите дипломатических представительств, а также субъектов иностранных инвестиций и бизнеса зарубежных компаний;
    − МИД РК поручено обеспечить поддержание постоянных связей с зарубежными государствами, международными организациями и другими партнерами по всем текущим вопросам двустороннего и многостороннего сотрудничества.
  • Пострадали сотни людей, обеспечивающих правопорядок и здоровье населения — правоохранители, медики, а также другие жители г. Алматы, в том числе пожилые люди. По информации МВД РК, по состоянию на 17:00 7 января 2022 г., в результате беспорядков в Казахстане 748 сотрудников полиции и военнослужащих Национальной гвардии получили ранения, погибли 18.
  • По состоянию на 7 января 2022 г. органами внутренних дел всего по стране задержано 3811 человек, ликвидированы 26 вооруженных преступников и 26 ранено. В Алматы в ходе спецоперации задержаны 70 террористов и 30 мародеров.
  • Генеральная прокуратура РК завела уголовные дела по факту организации и участия в массовых беспорядках. Досудебное расследование начато и по совершению акта терроризма. Организаторам и участникам массовых беспорядков грозит от 8 лет лишения свободы до пожизненного срока, с лишением гражданства.
  • По данным Министерства по чрезвычайным ситуациям зарегистрировано 33 случая нападений на пожарные автомобили, погашено 75 пожаров, 10 сотрудников получили различные травмы, включая огнестрельные ранения.
  • По данным НПП «Атамекен» беспорядки в Алматы нанесли ущерб бизнесу на 78 млрд.тенге.
  • Утром 7 января Президент РК провел заседание контртеррористического штаба при участии руководства Администрации Президента, Совета безопасности и силовых структур.
  • В тот же день в стране ввели критический «красный» уровень террористической опасности. Во всех регионах страны установлен режим антитеррористической операции.
  • Согласно выступлению Первого заместителя руководителя Администрации Президента РК Даурена Абаева правопорядок восстановлен во всех регионах страны.
  • Как отметил Первый Заместитель министра иностранных дел РК Ш. Нурышев, по информации Генерального секретаря ОДКБ А. Зася, общая численность миротворческого контингента, направляемого ОДКБ составляет 2500 человек. Военнослужащие прибывают из России, Армении, Таджикистана, Кыргызстана и Беларуси. Первые силы направлены в Алматы. Подчеркивается, что при этом силы ОДКБ не участвуют в боевых действиях, не занимаются ликвидацией боевиков, выполняют прикрытие и охранные функции.
  • 7 января в 14:30 Президент К. Токаев сделал очередное телевизионное обращение к народу Казахстана. Глава государства отметил, что 11 января в Мажилисе будут озвучены конкретные решения, в том числе социально-экономического характера, направленные на предотвращение подобных трагедий впредь.
  • По словам Президента К. Токаева, «в стране продолжается антитерростическая операция. Силами полиции, национальной гвардии и армии проводится масштабная и слаженная работа по наведению правопорядка в соответствии с Конституцией».
  • Введение режима чрезвычайного положения дает свои результаты. По всей стране восстанавливается конституционная законность. Вместе с тем, по словам Главы государства «террористы, по-прежнему наносят ущерб государственному и частному имуществу, применяют оружие в отношении граждан». «Правоохранительным органам и армии мною дан приказ открывать огонь на поражение без предупреждения», подчеркнул Президент Токаев.
  • «Нам пришлось иметь дело с вооруженными и подготовленными бандитами, как местными, так и иностранными. Именно с бандитами и террористами. Поэтому их нужно уничтожить. И это будет сделано в ближайшее время. Силы правопорядка морально и технически готовы к выполнению данной задачи», отметил Глава государства.
  • Как подчеркнул К. Токаев, «Контингент ОДКБ прибыл в страну на краткосрочный период времени для реализации функций прикрытия и обеспечения».
  • Глава государства поблагодарил Президентов РФ и других государств-членов ОДКБ за согласие оказать подобную помощь.
  • Как показала трагедия Алматы и других городов Казахстана, именно несоблюдение законов, вседозволенность, анархия приводят к нарушению прав человека, считает он.
  • «Похоже на то, что их подготовкой и руководством занимался единый командный пункт. С этим начали разбираться КНБ и Генеральная прокуратура», подчеркнул Президент.
  • По словам Президента «Контртеррористическая операция продолжается. Боевики не сложили оружия, продолжают совершать преступления или готовиться к ним».
  • Президент пообещал гражданам, что все бандиты и террористы будут привлечены к строжайшей уголовной ответственности. Действия бандитов, по мнению Президента, показали наличие четкого плана атак на военные, административные и социальные объекты, слаженную координацию действий, высокую боевую готовность и звериную жестокость.
  • Президент поблагодарил казахстанцев, проявивших гражданскую ответственность, и защищающих мир и общественный порядок в стране. «Все требования, выражавшиеся в мирной форме, были услышаны. В результате диалога был достигнут компромисс, выработаны решения по острым социально-экономическим проблемам», — подчеркнул он.
  • По словам Главы государства, в регионах где сохранена стабильная ситуация, поэтапно будет сниматься режим чрезвычайного положения.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы