Заключение БДИПЧ не помирило правящую партию и оппозицию в Грузии

2020-02-06T22:08:56+04:0006 Фев, 2020, 21:54|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 6 февраля Новости-Грузия. Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ/ОБСЕ) опубликовало заключение, в котором международная организация анализирует предложения грузинской оппозиции, направленные на изменения избирательной системы в стране без внесения изменений в конституцию.

Народный защитник Грузии Нино Ломджария отправила написанный оппозицией проект в БДИПЧ в декабре 2019 года. Однако ответ из Варшавы вызвал очередную волну разногласий между оппозицией и правящей партией.

По действующей конституции, из 150 депутатских мандатов 77 распределяются в процентном отношении между всеми партиями, которые преодолели избирательный барьер, а 73 — между кандидатами, набравшими большинство голосов в одномандатных округах, — то есть победитель в округе только один. Оппозиция считает, что в условиях использования административного ресурса любая правящая партия получает практически все голоса мажоритариев-одномандатников, что приводит к образованию большинства в парламенте даже в том случае, если партия получает не слишком большую поддежку в пропорциональных списках.

«Грузинская мечта» в июне 2019 года пообещала изменить избирательную систему на исключительно пропорциональную, однако осенью передумала выполнять это условие. Политологи считают, что отказ от избирательной реформы связан с опасениями «Грузинской мечты» проиграть предстоящие выборы.

Так как ни одна политическая сила сейчас не может провести конституционные изменения, оппозиция предлагает так называемую «немецкую модель выборов», использование которой требует изменений только некоторых пунктов избирательного кодекса, а не конституции. Согласно этому предложению, остается в силе принцип 77 на 73, но распределять места в парламенте будут согласно результатам пропорциональных выборов.  Правящая партия с этим предложением не согласна и называет их неконституционными.

Заключение БДИПЧ и конституция Грузии

БДИПЧ в своем заключении не стала давать оценок по поводу соответствия предлагаемых оппозицией поправок конституции, указав на то, что это должен определять Конституционный суд Грузии.

«Выбор избирательной системы является суверенным решением государства, если выбранная избирательная система соответствует обязательствам государства по международному праву. Международные стандарты не предписывают выбор избирательных систем», — говорится в заявлении БДИПЧ.

Здесь же подчеркивается, что выбор избирательной системы должен быть предметом широких дискуссий, которые позволяют заинтересованным сторонам выявлять позитивные и негативные последствия реформы, и любые предложенные изменения должны быть тщательно рассмотрены, включая их принятие путем широкого консенсуса политических партий.

БДИПЧ также подчеркнуло, что в проекте предлагаются изменения в основополагающие элементы избирательного права, включая избирательную систему, но предлагаемые поправки не вносят изменений, влияющих на принципы всеобщего, свободного, тайного и прямого избирательного права, а также периодичность выборы.

«Международная передовая практика рекомендует не допускать внесения изменений в ключевые аспекты избирательного законодательства менее чем за год до выборов», — говорится в заключении.

В свете международных стандартов и передовой практики, БДИПЧ дало несколько конкретных рекомендации по поправкам оппозиции, касающиеся деталей законопроекта.

Что предлагает «Грузинская мечта»   

В качестве компромисса правящая партия уже предложила оппозиции сократить число избираемых в одномандатных округах мажоритарных депутатов до 50, однако оппозиция, у которой решающий голос в этом вопросе, так как у «Грузинской мечты» уже нет в парламенте конституционного большинства, не собирается идти на уступки.

Несмотря на то, что до выборов остается менее 9 месяцев, стороны так и не достигли компромисса. Между тем, процесс внесения поправок в конституцию предполагает проведение голосования на двух сессиях парламента и проведение публичного обсуждения. Таким образом, если поправки не будут внесены, осенью выборы пройдут по действующей смешанной системе.

Между тем правящая партия довольна заключением БДИПЧ и считает, что теперь оппозиция должна пойти на уступки и согласиться с их предложением.

«Оппозиция должна сделать простой вывод – легитимно не только наше последнее предложение, но и действующая система. Соответственно, чем быстрее она согласится на наше предложение, тем лучше будет для нее. В противном случае выборы пройдут по действующей системе», — сказал исполнительный секретарь «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе.

Доволен отчетом еще один лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе.

«Сейчас оппозиция в нокауте, это подтверждают их заявления. Они несколько месяцев говорили, что их проект соответствует Конституции и БДИПЧ это докажет», — сказал Мдинарадзе.

А глава юридического комитета парламента Грузии Анри Оханашвили вообще заявил, что «оппозиция настолько бездарна, что уже не может продать свою ложь и меняет свое мнение каждую минуту»,

Почему оппозиция тоже довольна заключением БДИПЧ

Между тем в оппозиции не считают заключение БДИПЧ негативным, не намерены соглашаться на предложение власти и уверены, что выиграют выборы по любой системе – с изменениями или без.

«Я советую им хорошо прочесть заключение и прийти в себя. Проект в парламенте, и мы готовы учесть все рекомендации и начать нормальный процесс и избирательную кампанию. Мы ни в каком случае не согласимся на их предложение, мы не торгуемся местами, а хотим новую модель выборов, которая даст возможность стране развиваться», — заявил лидер партии «Новая Грузия» Георгий Вашадзе.

Оппозиционные партии уже уверено заявляют, что если выборы пройдут по действующей конституции, то в мажоритарных округах они выставят единого кандидата.

«В этом случае мы, вся оппозиция, договоримся о единых кандидатах, и из 73 мажоритарных округов правящая партия проиграет 70 в первом же туре. Вторых туров не будет, мы, весь оппозиционный спектр, объединимся, чтобы убрать эту чуму из страны», — сказал один из лидеров партии «Европейская Грузия » Отар Кахидзе.

С заключением БДИПЧ или без него, оппозиция и власть должны возобновить прервавшиеся на новогодние праздники переговоры по избирательной системе – на этом настаивают и дипломатический корпус, и международные партнеры Грузии.