«Заключенного просто потеряли» — мать Саакашвили требует допустить к сыну врача и омбудсмена

ТБИЛИСИ, 8 ноября — Новости-Грузия. Мать экс-президента Грузии Михаила Саакашвили Гиули Аласания требует допустить к заключенному политику личного врача и Народного защитника.

На 39-й день голодовки Саакашвили был транспортирован из тюрьмы Рустави в медицинское учреждение для обвиняемых и осужденных №18 (Глданская тюрьма). Адвокаты и сторонники экс-президента назвали проведенную операцию «похищением».

«Никто не знал, где находится Михаил Саакашвили. Заключенного просто потеряли», — сказала Аласания на брифинге.

По ее словам, с самого утра под разными предлогами администрации тюрьмы не допускала к Саакашвили ни детей, ни её саму.  Только после восьми часов вечера Специальная пенитенциарная служба сообщила о переводе заключенного.

Аласания подчеркнула, что у нее нет никаких оснований, чтобы доверять этому заявлению. Она призвала власти предоставить точную информацию о месте содержания экс-президента.

По данным СМИ, в Глдани Саакашвили доставили на бронированной машине. Известно, что к процессу также был привлечен вертолет, однако журналисты пока не выяснили, с какой целью. Существует версия, что это было сделано из-за повышенных мер безопасности.

Ранее сегодня врачебный консилиум, созданный Минздравом Грузии, пришел к выводу о необходимости срочной госпитализации Саакашвили в многопрофильную гражданскую клинику из-за ухудшения состояния его здоровья.

С 6 октября политик отказался от медикаментозной помощи и принятия питательных смесей. Это произошло после того, как министр юстиции Рати Брегадзе заявил, что Саакашвили принимает пищу – кашу и соки.

Саакашвили задержали в Грузии 1 октября. Он вернулся на родину впервые за восемь лет в преддверии муниципальных выборов, в Грузии против экс-президента возбуждено несколько уголовных дел. Сразу после задержания политик объявил голодовку. В середине октября адвокаты экс-президента стали сообщать, что Саакашвили ослаб, ему тяжело передвигаться и разговаривать.

Единомышленники добивались перевода Саакашвили в гражданскую клинику, в том числе путем масштабных митингов. Власти согласны были лишь на перевод Саакашвили в тюремную больницу в Тбилиси, объясняя это необходимостью повышенной охраны. Между тем специалисты заявляли, что там нет условий для надлежащего ухода, а адвокаты – что для экс-президента там небезопасно.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы