Залкалиани: Решения НАТО в отношении Грузии и Украины пересмотрены не будут

ТБИЛИСИ, 12 января  – Новости-Грузия. Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани выразил уверенность в том, что во время переговоров в рамках комиссии Россия-НАТО, позиция партнеров Грузии по НАТО «будет неизменной».

Сегодня в Брюсселе, в штаб-квартире НАТО,  проходят первые за 18 месяцев переговоры между Североатлантическим альянсом и Россией.

Российскую делегацию возглавит заместитель министра иностранных дел Александр Грушко, назвавший встречу «поворотным моментом» в отношениях Россия-НАТО.

Российское правительство требует гарантий того, что Украина и Грузия не вступят в НАТО и что альянс отменит решение, принятое в Бухаресте в 2008 году. Брюссель заявляет, что ни одна страна не имеет права наложить вето на политику открытых дверей Североатлантического союза, и что расширение НАТО зависит только от суверенных государств и членов альянса. По словам Александра Грушко, Москва требует от НАТО всеобъемлющего ответа.

В беседе с журналистами Залкалиани подчеркнул, что в последние дни у грузинской стороны была интенсивная коммуникация с основными стратегическими партнерами.

«Несмотря на требования и очень жесткую риторику, которую мы слышим со стороны Российской Федерации, позиция наших западных партнеров очень сильна. Они еще раз пояснили Российской Федерации в рамках двустороннего диалога, что гарантии безопасности и выбор альянсов – это решение страны, желающей вступить в НАТО.

Здесь очень парадоксальна позиция самой Российской Федерации, подписавшей такие фундаментальные международные договоры, как Парижская хартия, а также адаптированный Договор об обычных вооружениях в Европе, в котором очень четко говорится, и, повторюсь, что Российская Федерация сама подписала его, что любая страна имеет право, выбирать для себя свой собственный альянс безопасности.

Сейчас Российская Федерация ставит под сомнение собственные международные обязательства, что создает весьма неопределенную ситуацию, переворачивая современную систему международной безопасности с ног на голову.

Исходя из этого я уверен, что и сегодня, в ходе текущих обсуждений в рамках комиссии Россия-НАТО, позиция наших партнеров по НАТО будет неизменной, она будет очень сильной. Российской Федерации еще раз скажут, что решения НАТО в отношении Грузии и Украины не будут пересматриваться»‎, — заявил Давид Залкалиани.

Глава МИД Грузии также добавил, что на мадридском саммите будут приняты «более окончательные решения по интеграции Грузии в НАТО».

Как сообщает Общественное телевидение Грузии, 12-13 января состоится заседание Военного комитета министров обороны стран-членов НАТО.

По информации пресс-службы Североатлантического альянса, 13 января министры обороны стран-членов НАТО проведут встречу с министрами обороны Грузии и Украины.

Встреча пройдет в виртуальном режиме и будет посвящена ситуации с безопасностью в Грузии и Украине и текущим реформам в сфере обороны.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы