Инфекционист назвала пять основных симптомов штамма «омикрон»  

ТБИЛИСИ, 12 января  – Новости-Грузия. Головная боль, насморк, боль в горле, чихание и общая слабость – это пять основных признаков нового штамма коронавируса «омикрон», сообщила на своей странице в Facebook инфекционист Майя Буцашвили.

Она отмечает, что сделала выводы, изучив данные немногочисленных опубликованных исследований, посвященных недавно открытому штамму, который активно распространяется в Грузии.

«Омикрон» проявляется в течение трех дней после инфицирования.

Также новый штамм может вызывать рвоту, ночное потоотделение, боль в  пояснице — эти симптомы ранее не были характерны для ковида.

«Омикрон» может вызвать и кашель, но в более легкой форме, чем в случае предыдущих штаммов коронавируса.

«Омикрон» практически не дает длительного повышения температуры, за исключением редких случаев. Также этот штамм редко вызывает потерю обоняния и вкуса, отмечает Буцашвили.

Новый штамм меньше повреждает легкие, следовательно, крайне редко вызывает затрудненное дыхание.

Буцашвили отмечает, что заразившиеся «омикроном» на 70% реже попадают в больницу,а у тех, кто все-таки попал в стационар, на 50% ниже риск попасть в реанимацию. Такие больные в четыре-пять раз меньше рискуют оказаться на аппарате искусственного дыхания.

Кроме того, три дозы вакцины – две обязательные и одна бустерная, на 80% сокращают вероятность госпитализации.

Следует обратить внимание на процент госпитализации людей с «омикроном» старше 65 лет – он составляет 5%.

Во многих странах появились серьезные проблемы из-за большого количества инфицированных и создавшегося на рабочих местах кризиса, отмечает Буцашвили.

По данным на 12 января, в Грузии зафиксирован 951 лабораторно подтвержденный случай «омикрона». Первые случаи инфицирования «омикроном» в Грузии выявили 20 декабря.

Накануне глава Национального центра по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе сообщил, что текущая скорость циркуляции «омикрона» в Грузии составляет в среднем около 45%, в регионах — 30%, в Тбилиси —  60%.

Грузия переживает шестую волну распространения коронавируса. За последние сутки выявлено 5 596 новых случаев инфекции. С начала пандемии в Грузии зафиксировано более 973 тысяч случаев инфицирования, более 919 тысяч выздоровели, 14 311 скончались.

 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы