Залкалиани: США не разместят военные базы на территории Грузии

2020-01-09T15:10:51+04:0009 Янв, 2020, 15:10|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 9 января Новости-Грузия. Вопрос размещения военных баз США на территории Грузии не рассматривается, заявил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани сегодня на пресс-конференции.

«Это всего лишь спекуляции. Этот вопрос не рассматривается», — заявил Залкалиани отвечая на вопросы журналистов.

Отношения США и Ирана обострились в начале января после гибели в Ираке иранского генерала Касема Сулеймани в результате американского ракетного удара. Иран в ответ выпустил ракеты по двум базам в Ираке, которые используются американским военным контингентом. По данным Вашингтона, ни один американец не пострадал. После удара Трамп заявил, что США не хотят использовать свою военную мощь, а ограничатся введением новых санкций.

Глава МИД Грузии подчеркнул, что в Тбилиси внимательно следят за развивающимися на Ближнем Востоке событиями.

«В наших интересах деэскалация ситуации и очень важно, что со стороны наших партнеров у нас есть все основания полагать, что процессы пойдут в направлении деэскалации, что активно будут подключены все дипломатические механизмы и задействованы все дипломатические возможности, чтобы найти все средства для разрядки ситуации», — заявил Залкалиани.

По информации министра, в Багдаде нет граждан Грузии, однако они находятся в северной части Ирака.

«Именно с ними у нас была активная коммуникация. Были приняты меры, чтобы помочь гражданам Грузии в условиях плохого сценария. Они находятся на постоянной связи с посольством Грузии. У нас нет посольства в Багдаде, в Ираке, но мы покрываем эту территорию из Иордании и именно с помощью этого посольства и была коммуникация», — заявил Залкалиани.

Глава МИД отметил, что вопрос ситуации на Ближнем Востоке был рассмотрен в формате Совета национальной безопасности Грузии.

«Премьер-министр был непосредственно включен, вместе со всеми соответствующими ведомствами, как с министерством иностранных дел, так и с теми министерствами, которые представлены в формате Совета безопасности. Мы были в режиме постоянной коммуникации с партнерами как внутри страны, так и за ее пределами. На данный момент нет необходимости созыва Совета безопасности. Мы активно наблюдаем за процессами», — отметил Залкалиани.