Заместитель Гахария не собирается становиться генпрокурором

2019-06-07T12:05:07+04:0007 Июн, 2019, 12:01|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 7 июня — Новости-Грузия. Заместитель министра внутренних дел Грузии Натия Мезвришвили заявила, что не собирается сменять Шалву Тадумадзе на посту генерального прокурора. Об этом сообщает Общественное телевидение.

Действующий генеральный прокурор Грузии Шалва Тадумадзе подал заявку на участие в конкурсе на должность судьи Верховного суда. Также заявки поступили от его заместителя Мамуки Васадзе и секретаря Высшего совета юстиции Георгия Микаутадзе.

В СМИ распространилась информация о том, что Тадумадзе на должности сменит Мезвришвили. Наблюдатели считают, что после этого следственное ведомство станет полностью подотчетно главе МВД Георгию Гахария – одному из самых влиятельных членов Кабмина Грузии. Необходимо отметить, что Гахария зачастую называют фаворитом лидера правящей партии «Грузинская мечта», миллиардера Бидзины Иванишвили.

«Естественно, касательно Тадумадзе, я ничего не могу сказать. Что касается меня, на эту тему не было разговора и распространенная информация не соответствует действительности», — заявила Мезвришвили журналистам.

Тадумадзе занимает пост Генпрокурора Грузии с 16 июля 2018 года.

Он был избран на должность после того, как Ираклий Шотадзе подал в отставку 31 мая того же года. Это произошло на фоне масштабных протестов, начавшихся в Тбилиси после оглашения приговора по громкому делу об убийстве двух 16-летних школьников — Левана Дадунашвили и Давида Саралидзе.

До назначения на пост Генпрокурора Тадумадзе был главой администрации правительства.

В разное время Тадумадзе работал адвокатом, был юристом-консультантом в министерстве обороны, а также заместителем начальника юридического департамента министерства, координатором проектов ассоциации «Право и свобода» и парламентским секретарем правительства.

Юрист по образованию Натия Мезвришвили занимает пост заместителя главы министерства внутренних дел Грузии с 2017 года.