Замглавы Минэкономики Грузии находится в изоляции из-за коронавируса

2020-03-09T20:41:59+04:0009 Мар, 2020, 20:41|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 9 марта – Новости-Грузия. Заместитель министра экономики и устойчивого развития Грузии Геннадий Арвеладзе находится в изоляции после контактов с инфицированными коронавирусом. Об этом замглавы Минэкономики сообщил на своей странице в Фейсбуке.

По состоянию на 9 марта в Грузии зафиксировано 15 случаев заражения коронавирусом Covid-19. За последние сутки выявлено было два новых факта. В настоящее время 51 человек с подозрением на коронавирус остается под наблюдением врачей в стационарах. Более 140, у которых заболевание не подтвердилось, помещены под карантин.

«Друзья, хочу сообщить что нахожусь в режиме самоизоляции, поскольку в Грузии у меня были встречи с друзьями, которые, к сожалению, оказались переносчиками коронавируса. Несмотря на то, что сегодня ни одного симптома вируса у меня нет, незамедлительно я обратился к врачам и прошел консультацию по поводу необходимых действий. Естестественно, что на работе я не появлялся, тем более, что были нерабочие дни, и у меня не было встреч ни с кем, кроме членов семьи, которые сейчас вместе со мной в самоизоляции», — написал Арвеладзе.

Заместитель министра экономики пообещал обнародовать результаты своего теста на коронавирус, как только они станут известны. Он также призвал последовать его примеру всех граждан, которые путешествовали в страны высокого риска или контактировали с инфицированными. Арвеладзе отметил, что только таким образом можно остановить распространение заболевания.

В 104 странах мира зафиксировано уже 109,5 тысячи случаев инфицирования и более 3,8 тысячи смертей, вызванных коронавирусом Covid-19. Подавляющее большинство заболевших и умерших – в Китае. По числу инфицированных в Европе первое место занимает Италия, а на Ближнем Востоке – Иран.

В конце февраля власти Грузии приняли решение запретить сухопутное передвижение между Грузией и Ираном на две недели. Еще раньше из-за вспышки пневмонии нового типа Грузия временно приостановила авиасообщение с Китаем и Ираном. 6 марта было объявлено и о прекращении прямых полетов с Италией.

В связи с появлением коронавируса в Грузии перенесли учебно-воспитательный процесс в детских садах и школах. Так, весенние каникулы решили начать не 9, а 2 марта и сделать их двухнедельными. За время каникул Минздрав Грузии рекомендовал провести дезинфекцию как в школах, так и в детских садах. Обрабатывают специальным раствором общественный транспорт. Аналогичные работы проходят в судах, сервис-центрах, тюрьмах и других государственных учреждениях.

Межведомственный координационный совет рекомендовал отменить мероприятия в местах массового скопления людей. Правительственные ведомства получили директивы об ограничении заграничных командировок госслужащих.

Во всех тюрьмах страны с 5 по 19 марта действует специальный режим — осужденным запрещено покидать пенитенциарные учреждения и проводить свидания. Те люди, которые поступят в тюрьмы в период действия особых условий, будут размещены отдельно от других заключенных.