Замглавы МВД Грузии не исключила, что Гахария вызовут на опрос

2019-07-13T23:51:59+04:0013 Июл, 2019, 23:51|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 13 июля – Новости-Грузия. Заместитель министра внутренних дел Грузии Натия Мезвришвили не исключила, что глава МВД Георгий Гахария будет опрошен по делу о превышении полицейскими полномочий при разгоне митинга в центре Тбилиси в ночь на 21 июня.

Расследование событий 20-21 июня в Тбилиси ведется по двум направлениям. Первое – это дело о превышении отдельными полицейскими силы. К этому времени полномочия приостановлены десятерым полицейским, а также директору департамента по особым поручениям МВД Грузии Георгию Какичашвили. В рамках следствия прокуратура уже опросила до 230 человек.

«Я считаю, что без опроса руководства проведение расследования невозможно. Эти люди были той ночью там и на каждом из нас лежит определенная ответственность. Мы ее не избегаем и обязаны ответить на все вопросы следствия. Как только нас позовут, мы все пойдем», — сказала Мезвришвили в эфире телеканала «Имеди».

Она подчеркнула, что дело о превышении полномочий расследует не министерство внутренних дел, а прокуратура. По ее словам, сейчас следственное ведомство опрашивает полицейских.

«Служебные преступления МВД не расследует и не может расследовать. Это не наш мандат. Расследование о возможном превышении полномочий полицейскими ведет Генеральная прокуратура Грузии. Генеральная инспекция уже отправила материалы по двум конкретным фактам. В наших интересах, чтобы расследование завершилось как можно скорее и, если есть реальное подтверждение уликами, что имело место превышение полномочий, безусловно должны последовать результаты», — сказала Мезвришвили.

В рамках второго дела следствие ведется по двум статьям — «организация группового насилия, руководство им или участие в нем» и «мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии, повлекший тяжкие последствия».

На данном этапе обвинения предъявлены только депутату от бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Нике Мелия. Парламент лишил Мелия депутатского мандата, но суд решил оставить его на свободе под залог. На политика надели электронный браслет и запретили покидать дом без предупреждения органов правопорядка.

В качестве свидетелей МВД опросило экс-мэра Тбилиси, генсека партии «Европейская Грузия» Гиги Угулава, бывшего вице-премьера и члена «Единого национального движения» Гию Барамидзе, его соратницу Хатию Деканоидзе и Губаза Саникидзе из партии «Побеждающая Грузия».

В ближайшее время планируется опросить лидеров «Национал-демократической партии» и партии «Реформаторы» — Бачуки Кардава и Ираклия Глонти. Также ранее МВД сообщало о планах опросить лидера «Побеждающей Грузии», экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, однако он пока не давал показания следственным органам.

Все упомянутые политики принимали участие в протестной акции, начавшейся на проспекте Руставели вечером 20 июня в ответ на официальный визит в Грузию депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова, выступившего в парламенте страны.