Запрет на передвижение в легковых автомобилях: ответы на часто задаваемые вопросы   

2020-04-17T04:16:16+04:0017 Апр, 2020, 02:21|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 17 апреля – Новости-Грузия. Администрация правительства Грузии опубликовала ответы на вопросы, которые часто возникают у граждан в связи с запретом на использование легковых автомобилей с 17 по 21 апреля.

По теме: С 17 по 21 апреля в Грузии запрещается передвижение на легковых автомобилях

🔴 На каком транспортном средстве я могу передвигаться?

Не запрещено передвижение на мотоциклах, мопедах и велосипедах. Для этого не нужно специальное разрешение

🔴 Касается ли ограничение работы такси?

Да, ограничения запрещают передвижение автомобилей такси

🔴 Как я могу получить пропуск для передвижения на автомобиле?

В том случае, если вы занимаетесь разрешенной экономической деятельностью, вы должны обратиться за пропуском в отраслевое министерство (например, в министерство сельского хозяйства или министерство экономики).  Если вы занимаетесь такой деятельностью, надзор за которой не осуществляет ни одно отраслевое министерство, и ваше передвижение, исходя из деятельности, является крайней необходимостью, следует позвонить на «горячую линию» правительства по номеру 144.

🔴 Я работаю в рамках разрешенной экономической деятельности. Как мне добираться на работу?

Ваше передвижение из дома до работы должны обеспечить ваши работодатели.

🔴 У меня компания, которая занимается разрешенной экономической деятельностью. Как должны приезжать на работу мои сотрудники?

Субъект, осуществляющий разрешенную экономическую деятельность, обязан обеспечить передвижение сотрудников  на автотранспорте категории M2 (микроавтобусе) и M3 (автобусе). Для получения указанного разрешения, компания должна обратиться в соответствующий муниципалитет. Муниципалитет обеспечит определение маршрута передвижения автотранспорта категории M2 и M3 с целью транспортировки пассажиров по соглашению с операционным штабом.

🔴 Как я могу передвигаться для получения медицинской помощи?

С целью получения медицинской помощи передвижение разрешено:

▪ если у ваc есть явные признаки необходимости получения медицинской помощи (например, начались роды, перелом и так далее), передвижение для получения медицинской помощи разрешено (вместе с сопровождающим лицом).

▪ если вам необходимо получение плановой медицинской помощи (например: диализ, лечение онкологического заболевания и так далее.) Во время передвижения у вас должна быть справка, выданная медицинским учреждением.

▪ В том случае, если у вас нет такой справки, следует связаться с лечащим врачом/медицинским учреждением, которые, со своей стороны, исходя из необходимости, направляют в Минздрав соответствующую информацию. На основании этого, вам будет выдано целевое электронное разрешение. В условиях невозможности получить справку в электронном виде, доставку справки по адресу обеспечит районное отделение Агентства социальной службы.

🔴 Могу ли я вызвать доставку продовольственных/фармацевтических продуктов?

Разрешается передвигаться с целью осуществления обслуживания доставки продовольственных продуктов и медицинских товаров. Соответственно, службу доставки таких товаров использовать можно.

🔴 Могу ли я посетить кладбище?

Запрещается входить на территорию кладбищ. Запрет не касается только случаев похорон умерших.

🔴 Посещение кладбищ запрещается только в городе или везде?

Вход на территорию кладбищ запрещен на территории всей страны.

🔴 В каких заведениях становится обязательным ношение маски?

Защитную маску для лица вы обязаны носить во всех закрытых публичных пространствах (например, в аптеке, продовольственном магазине и так далее).

🔴 Могу ли я передвигаться для осуществления сельскохозяйственных работ?

Для осуществления сельскохозяйственных работ разрешается передвижение только на машинах или технике сельскохозяйственного назначения  (например: трактор, комбайн и так далее). Передвижение на механическом транспорте другого вида запрещено.

🔴 У меня есть разрешение на передвижение на служебном автомобиле. Могу ли я на этом транспортном средстве перевозить членов семьи или других людей?

Нет. На таком автотранспортном средстве должны передвигаться только вы и только в служебных целях.

🔴 У меня есть разрешение на передвижение на автомобиле в служебных целях. Могу ли я перевозить сослуживца на моем транспортном средстве?

Да, сослуживца вы можете перевозить на своем транспортном средстве на работу, но с соблюдением правила перевозки пассажиров – не больше трех человек, включая водителя, двое пассажиров на заднем сиденье.