Защитят ли маски грузинского производства от коронавируса – комментарии экспертов

2020-04-10T10:22:38+04:0010 Апр, 2020, 10:15|Главное, Новости, Общество|
Защитят ли маски грузинского производства от коронавируса – комментарии экспертов

Коллаж: Netgazeti

ТБИЛИСИ, 10 апреля – Новости-Грузия. Многоразовые защитные марлевые маски грузинского производства одобрены Национальным центром по контролю заболеваний и общественного здоровья. Об этом в комментарии Общественному телевидению заявил глава центра Амиран Гамкрелидзе.

Маски по субсидированной цене – 50 тетри (15 центов) за штуку – появились в четырех аптечных сетях Грузии 8 апреля. Сомнения в том, что они могут защитить от коронавируса, выразили многие пользователи социальных сетей. Другим не понравился слишком простой дизайн.

Гамкрелидзе заявляет, что маски грузинского производства сшиты по рекомендациям экспертов, и Национальный центр по контролю заболеваний проверил продукцию.

«У нас существует большой департамент биологической безопасности и защиты, который работает именно по вопросам такого типа – какие маски должны носить люди, какие халаты надевать, когда дело касается тяжелых инфекций… В показаниях сказано, что в случае бытового использования эти маски совершенно приемлемы и для многоразового применения. Их можно стирать в горячей воде и затем гладить. Если они применяются для медицинских целей, то должны использоваться один раз», — заявил Гамкрелидзе.

Критикам ответил и заместитель главы Национального центра по контролю заболеваний Паата Имнадзе. По его словам, еще недавно марлевые маски использовались во время вспышек чумы.

«Плохо, что и это приходится объяснять. В течение многих лет мы использовали именно такие маски. Одноразовых масок не было вообще. Пусть прочитают рекомендации центра по контролю заболеваний Америки», — заявил Имнадзе в комментарии изданию «Нетгазети».

По теме: В аптеках будут продавать многоразовые защитные маски грузинского производства  

По правительственной программе марлевые защитные маски шьют девять грузинских предприятий. Компании делают это бесплатно, сырье им предоставляет государство.

В Минэкономики Грузии утверждают, что себестоимость одной маски составляет больше 1 лари (30 центов), однако государство решило субсидировать стоимость, чтобы они были доступны для всех.

На первом этапе в аптечные сети поступило 400 тысяч марлевых масок. Поскольку их количество ограничено, один человек может комплект из 3 штук. Одновременно в аптеках продаются и другие коммерческие защитные маски, которые, как правило, стоят дороже.